|
Вы здесь: Критика24.ру › Есенин С. А.
Анализ стихотворения «Исповедь самоубийцы» (Есенин С. А.)Это томное, местами страшное и необычное по своей натуре стихотворение прославилось среди поэтов серебряного века - вызвало ажиотаж, но в народ далеко не ушло. Потому что само стихотворение было написано в тот момент, когда Есенин был не больно известен среди простого люда. Многие думают, что эта лирика посвящена греху самоубийства, но на деле Сергей Есенин писал про другое самоубийство - духовное...
Для обыкновенного парня из небогатого села Константиново будущий переезд в Москву оказался большим стрессом и страхом. Есенин боялся, что этим действием он закроет себе прошлое, родное село, которое отныне будет существовать лишь в его воспоминаниях. И именно поэтому, не удивительно, что своё вековое удаление в столицу Есенин воспринимал, как акт духовного самоумерщвления... Труд над стихом «Исповедь самоубийцы» был начат в 1915 году и закончен спустя пару месяцев пребывания в Москве. И этом нет ничего странного, что столь небольшое стихотворение писалось в течение несколько месяцев, так как само произведение создавалось под общим впечатлением от богатой городской жизни. И собственно в этот период жизни лиричный поэт начал корить себя, сравнивать с самоубийцей – человеком, охотно отказывающимся от жизни, от мирной сельской жизни, её спокойствия, чистоты и порядка. Впоследствии Сергей Есенин постоянно страдал, томился, жалел о том, что его писательский рок повернулся именно таким образом. Однако плата за широкую известность оказалась для пиита слишком непосильной, и сам Есенин признается что: «И то, чем жил, и что любил, я сам безумно отравил». Далее автор добавляет, что он сам добровольно решил отречься от любви, став при этом одним из столичных щеголей, для которых проявление высших чувств является признаком дурного тона. Поэт подчеркивает, что осознает все то, что происходит и все то, что будет происходить в его жизни, и после этого, в глубине души поэт начал думать, что единственным выходом из сложившейся ситуации является суицид.
Концовка сей лирики, отдается терпкому прощанию с дорогой мамой, которую Есенин всячески уговаривает не оплакивать его грешную душу: «А ты с тревогою больной не плачь напрасно надо мной». А перед этим поэт, сетуя, жалуясь на то, что весь мир давно сошел с ума, а его земное существование стало походить на кошмар, стал гордиться своим решением: «И вот я кончил жизнь мою, последний гимн себе пою»... Обновлено: Опубликовал(а): Дьяков Андрей Романович Внимание! Спасибо за внимание.
|
|