Неразделённая любовь и её влияние на человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сложность говорить о любви, признаваться в ней была всегда. А если, признавшись, не услышать взаимности? Что случится тогда? Тело и душа переполнится болью, разочарованием и унынием. Вот результат. Только представьте, как ужасно, когда ваша любовь оказывается ненужной и бесполезной. Когда человек, предмет вашего воздыхания, говорит о том, что у него нет взаимных чувств. Часто, пройдя через такое, многие люди не решаются на дальнейшие отношения. Они перестают верить в любовь. Самый страшный, но возможный исход - смерть. Так что же такое неразделенная любовь? По моему мнению, это то, что не может пройти мимо человека, не оставив хотя бы крошечного следа. Есть множество произведений, написанных великими авторами, именно о такой любви.

Попробуем к ним обратиться.

В русской литературе примером любви неразделенной является произведение Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Книга повествует о том, что доверчивая крестьянская девушка влюбляется в молодого человека Эраста, который представляет высшее общество. Его в Лизе привлекает простота. Девушка оказывается совсем не похожа на всех его предыдущих дам и знакомых. Встречи молодых становятся чаще, но обстоятельства все меняют: Эраст вынужден отправиться на войну. Так и происходит, но вместо службы он развлекается, играет в карты, проигрывая все свое состояние. Девушка же продолжает жить памятью о нем. Лишившись всех своих денег, Эраст женится на богатой женщине, а Лиза, не выдержав разлуки, решает утопиться. Так можно ли сказать, что они любили друг друга? В любви Лизы сомнений нет. А что насчет Эраста? Разве по-настоящему влюбившись в Лизу, он смог бы жениться на другой? Я считаю, что нет. Видимо, девушка тала лишь очередным увлечением этого молодого человека. Как говорят: бедность не порок, а значит, при любви истинной, несмотря ни на что, Эраст вернулся бы к Лизе. В этом произведении любовь показала свою суровую безответную сторону и подтвердила то, что не взаимные чувства причиняют страшную боль.

В зарубежной литературе есть произведение, которое может послужить примером, продемонстрировав неразделенную любовь. Это книга «Три часа между самолетами» Ф. С. Фицджеральда. Сначала мы сталкиваемся с Дональдом, мужчиной, который проездом в родном городе. Здесь он пытается найти девушку Нэнси. Из повествования можно понять, что именно ее он считал своей истинной любовью, именно с любовью к ней сравнивал чувства к мертвой жене. Нэнси он нашел быстро, хоть она и взяла фамилию мужа и сменила адрес. Он пришел к ней в дом. Муж был в отъезде. Они начали вспоминать детство. Нэнси многое не помнила, но все же тепло смеялась. Чувства давно забытой подростковой любви вспыхнули в них. Вместе они начали листать альбом, где девушка указала на фото с мальчиком и сказала Дональду, что это он. Сколько он не всматривался, но себя так и не узнал в том ребенке. Оказалось, что это был не он, а другой Дональд, за которого приняла его Нэнси. В тот момент внутри мужчины все рухнуло. Нэнси никогда не любила его, а лишь не хотела расстраивать, а потому проводила с ним некоторое время. Та маленькая милая девочка была влюблена совсем в другого Дональда. У нашего героя было лишь три часа между самолетами, а потому он ушел от Нэнси и проследовал на аэродром. Всего за такое небольшое количество времени душа его наполнилась невыносимой болью, и летел он совсем не таким, каким был раньше. Детская наивная любовь оказалась совсем не такой сказочной. На нее не было ответа. Мы понимаем, что девочка лишь позволяла любить себя, и совсем не любила сама. Хоть мужчина узнал об этом будучи взрослым, боль не стала меньше, а лишь смешалась с чувством обиды и обмана.

Я думаю, что неразделенная любовь съедает человека внутри. Слабые люди идут на крайние меры, поддавшись боли и подавленности. Более сильные меняются и становятся жестче и холоднее. В обоих случаях сердце страдает, а душа плачет. Самое светлое чувство может оказаться злым и жестоким. Как после такого можно довериться и позволить себе полюбить кого-то?