Проблема восприимчивости в юности по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Важна ли для юных чуткость? Может ли она стать причиной для новых поступков? Задаваясь этими вопросами, А. П.Чехов в предложенном тексте поднимает проблему восприимчивости в юности.

В качестве первого примера автор рассказывает о том, как Надя Зеленина, придя из театра, где ставили Евгения Онегина, начинает писать письмо, как то, что написала Татьяна. Шестнадцатилетняя девушка, увидев судьбы героев произведения, посчитала их жизни интереснее своей, ведь действительно “быть нелюбимой — как это интересно!”.

При этом писатель говорит нам, что Надя “никогда не любила”, при этом у неё были поклонники. Поэтому единственной причиной для того, чтобы писать письмо о несчастной, невзаимной любви, является желание девушки быть похожей на героиню “Евгения Онегина”, судьба которой так впечатлила Надю.

Девушка восприимчива не только к искусству. Так, Надя вспоминает, как Груздев, её поклонник, “шалил с пуделем Максимом и рассказал про одного очень умного пуделя, который погнался за вороном”. После этого Зеленина, только что написавшая письмо о её безответной любви к Горному, решает любить Груздева. Так, восприимчивая Надя решает признаться студенту в любви только из-за его рассказа о смышлённом пуделе.

С помощью примеров, связанных по принципу дополнения, автор убеждает нас, что молодые люди очень восприимчивы и каждое новое событие может в скором времени повлиять на их действия.

Я не могу не согласиться с автором, ведь действительно молодые люди чутки и новый для них опыт может повлиять на их поступки. Так, в рассказе М. Горького “Старуха Изергиль” говориться о смелом юноше, решившем спасти свой народ. Данко, с детства видевший страдания соплеменников и чуткий к бедам других, став юношей, повёл свой народ к свободе. Так молодой человек, воспринявший беды других, решился совершить смелый поступок, решивший судьбу племени.

“Юные всегда смелы” — говорит старуха Изергиль. Молодые люди чутки, и эта черта характера делает жизни людей интереснее и становится причиной для новых поступков, о чём и говорит А. П. Чехов в предложенном тексте.