Проблема влияния природы на сущность человека (ЕГЭ по русскому)

Состояние души человека довольно пластично и вмиг может преобразиться под действием самых разнообразных событий и мгновений жизни. Так, М. М. Пришвин поднимает в своём тексте проблему влияния природы на душу человека.

Размышляя на данной проблемой, автор акцентирует наше внимание на 2 предложение в котором говорится о душевной тоске “угрюмого старика”, стоящего посреди уютного и теплого леса, наполненного умиротворением, которое неведомо этому старику. Так, душа человека, подобна хрупкой розе, которую трудно склеить в одиночку.

Продолжая свою мысль М. М. Пришвин говорит, что “чувство гармонии в душе человека вышло из благодарности”. Благодаря этим предложениям мы понимаем, что природа, как и признательность, может привнести в душу человека гармонию, спокойствие,умиротворение, а также помочь уберечь душу от неизлечимых ран.

Таким образом, автор убеждает нас том, что природа способна повлиять на душевное состояние человека, наполнив её теплом и счастьем, помогая обрести покой, унося все невзгоды в небытие.

Я разделяю позицию автора, природа способна привнести в душу человека что-то новое, что-то хорошее.

Так, в повести В. П. Астафьева «Царь-рыба» повествуется о том, насколько важно для человека воспринимать природу не как жалкий и бездушный инструмент, что принадлежал и будет принадлежать людям всегда. Нет, природа и человек равны друг перед другом, ведь они подобны "Инь" и "Янь", которые дополняют друга друга, погружая окружающий мир в умиротворяющую гармонию. Именно поэтому окружающий живой мир есть незыблемое, божественное и неприкасаемое. Браконьер Игнатьич, что поймал Царь-рыбу, чуть не поплатился жизнью, однако природа куда мудрее и добрее человека, она способна на сострадание и прощение. Таким образом, символ всеобщей природы отпустил Игнатьича, давая ему понять, что природу нужно ценить так, как бы мы ценили свою жизнь.

Подводя итог своим рассуждениям, я хотел бы сказать что необъятный мир вокруг нас и мы должны пребывать в гармонии между собой и тогда природа сможет залечить наши самые глубокие душевные раны и научить истине этой вселенной.