По текст М. Веллера (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте известный русский писатель, философ и общественный деятель М. Веллер поднимает проблему поиска человеком смысла жизни.

Автор, раскрывая эту проблему, говорит о том, что люди разных возрастов по-разному осмысляют своё место в жизни. Тот кто нашел свою жизненную роль, считается счастливым человеком. Обычно такие люди "умственно непоседливые" с раннего детства привыкли "докопаться до всех первопричин сами"(пр. 12).

В пример М. Веллер приводит знаменитого тюрско-монгольского завоевателя Тамерлана, который говорит: "Миру нужен владыка, и этим владыкой должен быть я"(пр.

27).

Так же автор говорит о людях, недовольнных своей жизнью, не приученных к самостоятельности. Несмотря на это, они даже не пытаются вырваться из порочного круга неудовлетворенности своей жизнью, начав тем самым самую сложную работу — это работа над самим собой. Такие люди всё сбрасывают на особенности своего характера, жизненные обстоятельства, которые не сложились должным образом.

Я согласна с автором данного текста о том, что человек всегда ищет свое место в жизни. Но в мою эпоху информационного и технического процесса, где время неумолимо бежит, а люди стремятся догнать его, забыв о главном — о духовном развитии. А ведь именно духовное самопознание сможет вывести человека из лабиринта постоянных вопросов "зачем я явился на этот свет?" к истинному ответу.

Примером человека, который не сломился перед трудными жизненными обстоятельствами, служит Мария из произведения русского писателя В. А. Закруткина "Матерь человеческая", где героиня, несмотря на потерю сына и мужа во время Великой Отечественной Войны, решает продолжить жизнь, ради будущего, ещё нерождённого ребёнка,тем самым делая заботу о нём смыслом своей жизни.

В заключении хочу сказать, что вопрос, касающейся поиска смысла жизни, остается для людей актуальным и по сей день. Человек, несмотря на всю нынешнюю сдавливающую суету и трудности, должен что-то менять, если хочет обрести своё место в жизни.