По высказыванию Х. Эллиса: «Прогресс есть замена одних неприятностей другими» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания затрагивает такую проблему, как противоречивость прогресса, являющаяся одной из его свойств.

Данное состояние общества называется стагнацией. Отдельно существовать такие динамики развития как прогресс, регресс и стагнация не могут. Они сменяют друг друга и дополняют общую картину общественного развития.

У прогресса существует два свойства : противоречивость и относительность. Противоречивость прогресса заключается в том, что с развитием одной сферы общественной жизни может ухудшаться уровень другой сферы. Относительность прогресса проявляется в его неприменимости в таких сферах, как, например, духовная.

Подтверждение слов автора можно найти в реальных фактах общественной жизни. В государстве Z был изобретен новый автомобильный двигатель, который поспособствовал научно-техническому прогрессу государства Z. Значительно увеличилось машинное производство, начали появляться новые заводы. Экономический уровень страны вследствие этого внедрения повысился. Но, с развитием применения этого двигателя, уровень загрязненности окружающей среды и атмосферы страны Z значительно ухудшился. Начали исчезать некоторые виды птиц и животных, у людей начались хронические заболевания, связанные с легочными путями. Следствием внедрения двигателя стал не только прогресс в экономической жизни страны, но и ухудшение экологии и уровня жизни населения данной страны. Таким образом, это говорит о том, развитие одной общественной сферы может приводить к резкому ухудшению другой, что подтверждает противоречивость прогресса.

Также подтверждением данного высказывания является исторический факт, связанный с движение луддитов. В Англии в период бурного развития техники начало набирать свои обороты движение луддитов, которые в отчаянии ломали машины. Луддитов можно было оправдать : понимая противоречивость прогресса, они не хотели посредством ухудшения уровня жизни повышать уровень развития науки и техники. Движение Лудда было приостановлено, так как использование машинных технологий действительно привело к росту производительности в Англии. Но тем не менее, данное происшествием заставляет задуматься над тем, какую цену человечество платит за развитие науки и техники. Этот пример доказывает, что развитие одной общественной сферы может приводить к резкому ухудшению другой, что подтверждает противоречивость прогресса.

Таким образом, действительно, можно согласиться с мыслью автора о том, что прогресс есть замена одних неприятностей другими.