Верно ли утверждение: «Люди, которых сложнее всего полюбить, как раз больше всего нуждаются в любви»? Аргументы из отечественной литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует мнение, что люди, которых трудно полюбить, как раз больше всего нуждаются в любви.

С этой мыслью невозможно не согласиться, ведь действительно поведение людей со сложным и отталкивающим характером чаще всего связано с недостатком любви в их жизни. Именно поэтому таким людям необходима любовь, которая заполнит их и сделает жизнь спокойнее, умиротвореннее.

Докажем эту идею на примерах образов героев произведений отечественной литературы.

Во-первых, герой романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников на протяжении основной части произведения постоянно терзал себя, метался в раздумьях и вступал в конфликты. Он мучался, живя в городе, полном преступлений, поэтому был резок и агрессивен в общении с людьми. Его не мог понять никто: ни лучший друг, ни мать, ни сестра. Раскольников не чувствовал ничьей любви и поддержки, не знал, что ему делать, поэтому он сильнее разрушал себя и становился для других все невыносимее.

Но Соня Мармеладова, которая любила его сама и которая показала ему путь любви к Богу, выразила Раскольникову свои чувства и дала ему поддержку. Это заставило его задуматься о роли любви в жизни. В эпилоге автор открывает герою возможность начать новую жизнь, и у героя есть шанс измениться, потому что он, благодаря Соне, понял любовь. Он знал, что Соня всегда будет с ним, поэтому смотрел в будущее с надеждой на лучшее.

Раскольников прошел целый путь от отчаявшегося и разочаровавшегося человека в середине романа до надеющегося и готового любить человека в эпилоге. А помогла ему в этом Соня Мармеладова и ее любовь.

Рассмотрим случай, когда герой не получил любви. Что с ним стало? Например, Николай Семенович Лесков в произведении «Леди Макбет Мценского уезда» описывает историю Катерины Львовны. Она вышла замуж не по любви и целыми днями находилась в одиночестве, ей не с кем было общаться и, конечно, она жила без любви. Когда появился человек, которого можно было полюбить, она растворилась в нем и ради их совместного блага совершала ужасные поступки: одно убийство за другим. В таком ее состоянии невозможно было относиться к Катерине хорошо, но все, что необходимо было сделать, чтобы ее остановить, это показать, что счастье можно достигнуть по-другому, показать ей любовь и сделать ее счастливой в настоящий момент. Но никто ее не любил. Она совершала преступления во имя любви, но была обманута. Она была ужасна, но нуждалась в любви и счастье, это бы ее спасло. Но не нашлось человека, готового искренне ее полюбить, поэтому история закончилась трагедией, Николай Семенович Лесков наказывает героев за отсутствие у них этого чувства.

Таким образом, основываясь на примерах, где любовь помогла человеку выйти на верный путь и где отсутствие любви привело к усугублению ситуации, мы смогли доказать сформулированный тезис. Значит, мысль действительно верна.