Любовь как чувство, изменяющее человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Способна ли любовь изменить человека? Любовь – это глубокое чувство сердечной привязанности, которое дарит нам радость и муки, счастье и страдание. Душевные муки смягчают душу, делают её милосерднее и сострадательнее. Любовь облагораживает человека, он становится нравственно чище, лучше. В этом возвышенном чувстве человек совершенно преображается и проявляет самые прекрасные качества своей души. Настоящая любовь совершает с человеком чудо преображения, она способна его изменить.

Именно о такой любви, несущей свет и радость, грусть и печаль, о любви, изменяющей человека к лучшему, и написал свой роман И. А. Гончаров. Читая первую часть романа «Обломов», мы даже и представить себе не можем, что апатичный и ленивый Илья Ильич, целые дни безмятежно лежащий на диване в своём потёртом восточном халате, способен влюбиться. Кажется, ничто и никто не сможет поднять его с дивана. Но вот появляется Ольга Ильинская, поёт самозабвенно арию и видит слёзы на глазах Обломова.

Девушка говорит, что он тонко чувствует музыку, но Илья Ильич совершенно неожиданно заявляет: «Нет, я чувствую … не музыку… а… любовь!» Любовь изменила Обломова и вернула его к жизни. Он забросил свой халат, перестал обедать и ужинать дома, забыл о диване. Но, к сожалению, эта хрупкая и нежная любовь «поблекла и отошла», как поблекла и осыпалась сирень, с которой начиналась любовь героев. Как только любовь стала налагать обязанности и превращаться в долг, Обломов спасовал. Он не смог справиться даже с простейшими житейскими задачами: съездить в казённую палату, подыскать другую квартиру. Ольга первая решила разорвать отношения с Обломовым, когда поняла, что её «спасительная миссия» оказалась невыполнимой. Да, герои расстались, но любовь изменила их навсегда, осталась в их памяти как самое лучшее, что может быть в жизни. Чувство, наполненное светом и благоуханием, открыло в Илье Ильиче прекрасное: его голубиную нежность, кристально чистую душу.

Этот пример доказывает мысль о том, что даже ленивый и апатичный человек способен преобразиться, стать лучше, открыть в своей душе неисчерпаемые источники красоты.

Изменила любовь и Агафью Матвеевну Пшеницыну, вдову коллежского асессора с двумя детьми. В доме этой простой русской женщины на окраине Петербурга на Выборгской стороне нашёл свой последний приют Илья Ильич Обломов. В отличие от гордой и требовательной Ольги, которая любила «будущего Обломова», Пшеницына не предъявляла «барину» никаких требований. Она любила его глубоко, сердечно и искренне. Вкусный обед, безмятежный сон и покой Обломова стали главной целью и смыслом жизни Агафьи Матвеевны Пшеницыной. А когда Обломов умер, «она поняла, что бог вложил в её жизнь душу и вынул её опять».

Любовь изменила простую женщину, так как благодаря именно этому чувству, наполненному самопожертвованием, она навсегда осмыслила свою жизнь, которая «просияла и проиграла», она знала, что жила не напрасно, потому что «полно и много любила».

Мы пришли к выводу, что любовь способна изменить человека, сделать его лучше, помогает понять себя и смысл своей жизни, возвышает и облагораживает душу.