Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Малый и средний бизнес в России: как его поднять? (Сочинение на свободную тему)

На сегодняшний день в России проводится активная государственная политика, направленная на поддержку малого и среднего бизнеса в стране. Однако в суровых реальностях текущих уровень его развития оставляет желать лучшего. Данная работа не претендует на исчерпывающую полноту, к её написанию автора побудило желание рассмотреть вопросы и проблемы, стоящие перед малым и средним бизнесом и высказать свою точку зрения о том, какими мерами можно усилить данную подсистему рыночной экономики.

Следует сказать, что развитие малого и среднего бизнеса экономически выгодно практически любой стране с рыночной экономикой так как это приводит к появлению новых рабочих мест, пополнению федерального бюджета. Однако малые и средние компании на российском рынке не занимают того места, которое им отводится в экономически развитых государствах, где число таких предприятий превышает 80%.

В этом секторе экономики занято 2/3 всей рабочей силы развитых стран, производится более 50% ВВП. У нас же этот показатель не превышает 21%.

Вначале хотелось бы перечислить проблемы, которые препятствуют нормальному функционированию малого и среднего бизнеса в России, а затем перейти к их детальному рассмотрению.

С какими же ключевыми проблемами сталкиваются малые и средние предприятия?

Они следующие:

большие кредитные ставки;

несовершенство налоговой системы;

несовершенство законодательной базы (в частности непродуманность последствий принимаемых государственных решений в данной сфере)

вытеснение крупным бизнесом малых и средних предприятий.

Для устойчивого развития сферы малого и среднего бизнеса необходимы крупные финансовые ресурсы, которые оно может получать в форме государственной помощи/поддержки(различные субсидии, льготы по уплате налогов) либо в виде коммерческих кредитов. Однажды минсельхоз пообещало компенсировать ставку в размере 14,5% сельхозпроизводителям, однако все прошло не так гладко. Компенсации просрочили и отложили.

Как может развиваться малое и среднее предпринимательство в условиях огромных кредитных ставок? На протяжении многих десятилетий в России эта ставка не опускалась ниже 10%. Сегодня же, проанализировав сайты главных банков страны, средняя ставка составляет 17-18%.

С 2008 года правительство РФ обсуждает проблему сетевых торговых магазинов, но до сих пор нет закона, который смог бы ограничить влияние «сетевиков». Как считает автор, это приводит к формированию если не монополий, то олигополий в различных секторах торговли. Будь то продовольственная сфера, сфера сотовой связи и так далее. У данных предприятий есть ряд преимуществ, недоступных малым и средним предприятиям. Их удельные издержки производства и обращения намного ниже, чем у малых и средних предприятий. Антимонопольное законодательство и, собственно, его механизмы регулирования слабо работают в России.

Другой проблемой является несовершенство законодательной базы. Существует множество лазеек, которые приводят к недобросовестной конкуренции, отмыванию денег и так далее, что в частности снижает деловую активность населения. Одна только система банкротства чего стоит. В 2002 году был принят Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" N 127-ФЗ. По сути предполагалось, что те предприниматели, чья деятельность стала нерентабельной и кто более не мог выплачивать долги, освобождались от них. Однако что происходит сегодня? На данный момент это механизм избегания от уплаты долгов. Предприниматели специально банкротятся, чтобы не выплачивать долги по налогам банку, поставщикам и др., но перед этим выводят свои активы в другое предприятие и дальше спокойно работают.

Имеются ли перспективы развития малого и среднего бизнеса в России? Безусловно, потенциал имеется. Как обычно, хромает его реализация. Но это реализация во многом зависит от государственной политики. Конечно, можно было бы все проблемы списать на то, что РФ еще не успела полностью стать рыночной страной после развала СССР, но ведь прошло уже много лет! Система поддержки государством должна стать прозрачной и эффективной, ведь, к примеру много региональных субсидий, допустим, сельскому хозяйству, уходит в карманы чиновников и других граждан. Также необходимо проводить политику дешевых денег, чтобы дать бизнесу возможность развиваться и расширяться. Кроме того, малые и средние предприятия уплачивают непомерные налоги. Почему предприниматели, например, обязаны платить за пенсионное, медицинское страхование(т.н. социальный взнос, который раньше назывался Единый социальный налог) своих работников, в сумме который составляет более 30% от з/п работника? Если сложить все эти проценты, то становится ясно, почему доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет 20%. Необходимо вновь разработать специальные налоговые режимы(УСН не является универсальной) бизнесу, чтобы позволить ему развиваться. Можно было бы ввести налоговые льготы на несколько лет предпринимателям, впервые зарегистрировавших свою деятельность, а также видится целесообразным отменить социальные выплаты на работников, позволив им самостоятельно решать и отчислять уже из своей зарплаты на руках, как это работает в США.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.