В чем истоки непониманий между людьми разных поколений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Актуальность проблемы конфликта поколений остаётся неизменной. Конфликт - столкновение мнений, серьёзное разногласие двух сторон. В некотором смысле, непонимание и отсутствие желания искать компромисс является одной из первопричин конфликта. Особенно четко это просматривается во взаимоотношениях отцов и детей. Старшее поколение, поколение знающих и видавших виды людей, не считает нужным вникать в проблемы юного поколения. Для «отцов» несогласие с их мнением равноценно непослушанию и неповиновению, когда как для «детей» отцовские нравоучения являются лишь пережитками прошлого.

Во-первых, причиной непонимания между поколениями являются идейные разногласия. Произведения русской литературы ставят проблему взаимоотношений отцов и детей, как одну из ведущих.

Так, например, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» герои находятся по разную сторону баррикад. Представители юного поколения - Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов. Два молодых человека посещают имение Кирсановых старших, Павла и Николая, где и разгорается конфликт. Будучи нигилистом, отрицающим устои общества, Евгений сильно злит Павла Петровича, который в свою очередь придерживается принципа незыблемости аристократии. Противоречивость взглядов закончилась дуэлью, на которой пострадал Павел Кирсанов. Таким образом, первоисточником споров и разногласий будет именно идейный конфликт поколений.

Во-вторых, непонимание между людьми различных поколений связано с нежеланием детей перенимать опыт старших. Роман «Отцы и дети» вновь раскрывает эту проблему. Из личной истории Анны Одинцовой и её сёстры мы узнаем, что их отец разорился от бессмысленных и чрезмерных кутежей. Он оставил детей на произвол судьбы, да и к тому же, из-за его деяний репутация Анны в высшем обществе испортилась. Женщины в то время не могли работать, а без капитала в качестве приданого они не имели возможности выйти замуж. Отец своей безответственностью перечеркнул будущее своих дочерей. Из-за него Одинцова фактически продала себя, став женой нелюбимого человека, чтобы обеспечить их с сестрой материальное благополучие. Доверие детей к отцам сильно ослабевает из-за подобных поступков, и потомки уже не хотят ничему у них учиться. Таким образом, старшее поколение порой само подрывает доверие своих детей, поэтому они разрывают исторические связи между прошлым и будущим.

В заключении всего вышесказанного ещё раз следует отметить, что истоками конфликтов является несовпадением отцовских принципов и норм с желаниями их детей. Младшее поколение не является ответственным за грехи отцов, но и отцы не могут внушать свою точку зрения потомками Конфликт между двумя поколениями имеет место быть, и будет он вечными, но компромисс, к которому следует стремиться, позволит найти наилучшее решение возникающих проблем.