«Эффективен ли механизм защиты прав ребёнка в России?» (ЕГЭ обществознание)

Тема данного эссе: эффективность механизма защиты прав ребёнка в России. В наше время это действительно очень важный вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Но, тем не менее, я больше склоняюсь к тому, что данный механизм не эффективен в России и лишь оставляет желать лучшего. Ведь насколько эффективно защищены права детей в государстве, зависит, несомненно, и будущее самого государства.

Как я уже упомянула ранее, эта проблема важна и актуальна в наше время. Дело в том, что права детей оказываются под большей угрозой, чем права взрослых, прежде всего потому, что ребенок просто не в силах самостоятельно защитить свои права. По статистике, именно дети оказались наиболее незащищенной социально демографической группой населения. Чтобы продолжить рассуждения на данную тему необходимо разобраться в самом термине «права ребёнка».

Права ребёнка – это есть права человека, действующие абсолютно для всех людей, независимо от пола, возраста и национальности.

Права – это те главные принципы, с помощью которых наше человеческое достоинство может быть ощутимо в этом мире. Права детей провозглашены в Конвенции Организаций Объединённых наций, Конституции Российской Федерации, а также упоминаются в других Кодексах РФ. Но, несмотря на всё это, идёт проблема нарушения и прищемления прав и свобод ребёнка.

Подтвердить свою точку зрения хотелось бы на следующих примерах. Чаще всего нарушение прав ребенка происходит в семье. Это может привести к гибели детей, причём от неестественных причин. К примеру, убийства, несчастные случаи, травмы, насильственных преступлений, пьяных конфликтных ситуаций. Именно причиной смерти становятся сами родители, которые не выполняют своих обязанностей.

Также могу привести пример на основе статистики, в которой было чётко показано, что возросла детская преступность, детский алкоголизм, многократно участились случаи детской токсикомании и наркомании. Появились беспризорность и бродяжничество, возросло бегство детей из их семей. Также увеличилась смертность детей в возрасте от одного до четырнадцати лет и подростков в возрасте от пятнадцати до девятнадцати лет.

В заключении мне хотелось бы сказать, что даже несмотря на глобальность данной проблемы, проблема подробно не исследуется и во многом остается не разработанной. Даже несмотря на все выше перечисленные аргументы , наше государство так и не разработало комплекс определённых мер, способные обеспечить полноправное и благополучное развитие детей.