«Семья – это та привычная среда, где человек должен учиться творить добро» Сухомлинский (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание Сухомлинского, невольно задумываешься над правильностью его слов. В своём высказывании автор заложил идею развития человека в его привычной среде – семье. С мнением автора невозможно не согласиться, так как развитие человека в семье – это важный и необходимый процесс в жизни каждого индивида.

Эта идея актуальна и сейчас, ведь именно основы становления личностью человек получает в семье. Семья – это то, что является неотъемлемой частью жизни любого человека. Это тот базис, без которого в дальнейшем человеку будет сложно социализироваться в обществе. В дальнейшем, это может очень сильно повлиять на его жизнь и судьбу. Чтобы продолжить рассуждение по этой теме, необходимо разобраться в самих терминах данного высказывания.

Начну, пожалуй, с самого начала, а именно с понятия «человек».

Человек – это, в первую очередь, биосоциальное существо, обладающее мышлением и речью, способностью создавать орудия труда и пользоваться ими в процессе общественного производства. Всю жизнь человек учится, и в результате этого он становится личностью. Личностью мы можем назвать человека, грубо говоря, который перешёл на следующую ступень, после индивида. И в этом процессе безусловное участие принимает семья. Семья – малая социальная группа, члены которой связаны кровным родством или браком, ведением общего хозяйства, взаимной ответственностью и взаимопомощью. Семья вкладывает в человека моральные ценности, осуществляет нравственную и воспитательную функции. Словосочетание «творить добро» можно рассматривать как результат правильного воспитания ребёнка. В зависимости от этого у человека складывается поведение, манера общения, собственный стержень, в общем всё то, что должны заложить в основу его родители.

Подтвердить свою точку зрения хотелось бы на следующих примерах. Пример становления личности, где решающую роль играет семья, можно рассмотреть в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка», где выступает такой герой, как Пётр Гринёв. Он воспитывался в любящей семье, где его с детства научили «держать честь с молоду» и поступать по совести. Проявление сочувствия, доброта и честность также присущи главному герою. Именно семья сыграла главную роль в его воспитании.

Также могу привести пример из одного очень известного телешоу «Пусть говорят». В одном из выпусков был такой случай, когда родители не уделяли достаточно внимания и воспитания своему ребёнку, в последствии чего он рос сам собой, не имея понятия о том, что такое «хорошо», а что такое «плохо». И уже в более зрелом возрасте этот ребёнок свернул на «кривую дорожку» жизни, убив своего одноклассника. Таким образом, можно сделать вывод, что изначально это была вина родителей. Это ещё раз подтверждает тот факт, что именно в семье человек учится творить добро.

В заключении мне хотелось бы сказать, что приведённые термины и аргументы означают, что с самого рождения человек развивается и в этом ему помогает семья. Она учит его нравственности, даёт основы жизни в обществе и даёт первый шаг к социализации.