|
Вы здесь: Критика24.ру › Есенин С. А.
Анализ стихотворения «Быть поэтом - значит то же» (Есенин С. А.)Стихотворение С. Есенина «Быть поэтом - значит то же» наполнено невероятно душевной и спокойной лирикой, где каждое слово, втекающее в предложение, не лишено какого-либо смысла.
В начале стиха идет главная тема-то, о чем Есенин собирается толковать. О жизненном пути практически каждого поэта и его дальнейший выбор. В строках первого четверостишия поэт утверждает, что если он не будет нарушать правду жизни, её бытие, спокойствие, смирение, покой, то он будет вынужден рубцевать, приносить самому себе боль, вопреки своим взглядам кормить народ любовной, бесполезной лирикой. Следующее четверостишие подтверждает все выше сказанное, но лишь дополняя тем, что существует поэты сравнимые с певучими соловьями, так как эти птицы способны петь лишь об одном и том же, бессмысленно и однотонно, нежели настоящие поэты: «Быть поэтом — значит петь раздольно».
Вслед Сергей Есенин пишет о том, что канарейка, то бишь образ низменного человека, заказного, правительственного писака, способна лишь поддакивать, изображать голос поэта, не неся за собой ничего, кроме пропаганды. Над такими людьми автор смеётся вслух и порицает их существование. Хотя его не так будет забавить лягушка, обыкновенная лягушка - низший слой, не очень красивая, мерзкая, но у нее есть собственный, толковый слог, она использует его, она честная, поет по-своему и это восхищает автора.
Дальше, в четвёртом четверостишьи прослеживается мысль о дерзости писательской идеи, о том, что поэты способны идти до конца, идти против запрета, продолжая отстаивать свою точку зрения до самой смерти, во время пытки, унижения и общественного порицания. Но хоть писатель и тверд в своих решениях, он также мягок и чистосердечен… Это доказывает нам пятое четверостишие, где поэт, застав свою возлюбленную с другим мужчиной, не срывается на нее в гневе, не устраивает скандал и ни за что «Он ей в сердце не запустит ножик».
И в конце стихотворения он будет лишь тосковать, но тосковать с мужеством и благородством, топить тоску, трезво мыслить и безразлично смотреть на неизбежную, безрадостную жизнь, насвистывая себе под нос вот эти строки: «Ну и что ж, помру себе бродягой, на земле и это нам знакомо».
В заключение анализа, я бы хотел добавить, что Есенин - одна из самых загадочных и романтичных фигур русской поэзии, и как я понял, в этом произведении поэт, канарейка, соловей, лягушка - это все лирические герои, которые на протяжении многих лет периодический встречались в жизни Сергея. Он с душой олицетворяет эти образы, и как мне кажется, он достаточно емко и подробно описал дальнейшие пути и судьбы людей, собирающихся стать поэтами… Обновлено: Опубликовал(а): Дьяков Андрей Романович Внимание! Спасибо за внимание.
|
|