Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




По произведению Н. А. Некрасова «Кому на руси жить хорошо» (8, 9) и по стихотворению В. Высоцкого «Сыновья уходят в бой» (15, 16) (ЕГЭ по литературе)

8. В своём произведении «Кому на Руси жить хорошо» Н. А. Некрасов не скрывает своего отношения к Грише Добросклонову.

С первых строк данного фрагмента каждому читателю становится ясно, что автор испытывает симпатию к герою, он называет его Божьим наследником и «народным заступником»:

Ему судьба готовила

Путь славный, имя громкое

Народного заступника…

Некрасов наделяет своего героя качествами борца за справедливость, правдоруба, истинного революционера, который призывает весь русский народ бороться с крепостным правом:

Окончен расчет с господином!

Собирается с силами русский народ

И учится быть гражданином.

Более того, поэт дает Григорию «говорящую» фамилию с корнем «добро» (Добросклонов) и таким образом негласно характеризует персонажа, как доброго и положительного героя.

Это также позволяет читателю полагать, что Некрасов симпатизирует Грише.

Итак, из всего написанного ранее следует, что авторское отношение к Григорию Добросклонову весьма положительное.

9. Во многих произведениях отечественных писателей важную роль играют песни.

Так, в романе Гончарова «Обломов» главный герой Илья Обломов, будучи человеком без жизненных и каких-либо целей, знакомится с прекрасной девушкой Ольгой. Образ жизни Ольги противоположен образу жизни главного героя, но девушка пытается изменить мужчину, вселить ему интерес к жизни. Героиня проводит много времени с Ильей, она часто поет ему, и от её песен у Обломова действительно появляется тяга к действиям. Так же, как и песни Добросклонова, песни Ольги – это побуждение к чему-то, разница лишь в том, что одни песни адресованы народу, а другие вдохновляют только одного человека.

Не малую роль песни сыграли и в поэме Твардовского «Василий Тёркин». Всё это произведение наполнено песнями, частушками и другим фольклором. В одном из эпизодов главный герой встречает солдат, которые застряли вместе с машиной на дороге.

15. Стихотворение Высоцкого можно смело отнести к философской лирике, ведь в нём поэт затрагивает вопрос жизни и смерти.

В данном произведении лирический герой в последние секунды жизни задаётся «вечными» вопросами, не требующими однозначного ответа:

Кто сменит меня, кто в атаку пойдет?

Герою стихотворения не столько интересно, кто именно сменит его, сколько будет ли вообще кто-то на его месте. Однако он сам же и дает ответ в следующих строках:

Что все же конец мой – ещё не конец:

Конец – это чьё-то начало.

Задавая, казалось бы, риторический вопрос жизни и смерти, герой сам же его и решает: после смерти каждого из нас, на наши места придут другие.

16. Во многих произведениях отечественной литературы звучит тема воинского подвига.

Так, в стихотворении Твардовского «Я убит подо Ржевом» уже мертвый солдат обращается к живым и молодым. Из его рассказа мы понимаем, что это настоящий герой, падший за свою родину. Так же, как и лирический герой стихотворения Высоцкого, он понимает, что на его место придут другие молодые «сыновья».

Другим примером произведения, в котором поднимается вопрос жизни и смерти и прослеживается тема смены поколений является баллада М. Лермонтова «Бородино». В ней старый солдат рассказывает молодым, пришедшим на смену мертвым, солдатам о военных подвигах их отцов и дедов в ходе войны 1812 г.

Итак, все эти произведения действительно сопоставимы, ведь в них звучит тема воинского подвига.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.