|
Как в «Слове о полку Игореве» соотносятся эпическое и лирическое начала? Пример (ЕГЭ по литературе)“Слово о полку Игореве” является памятником древнерусской литературы. Автор произведения повествует читателям о походе Игорева войска на половцев 1185 года, который, к сожалению, закончился неудачно. В “Слове” эпическое и лирическое начала взаимосвязаны. Сначала рассмотрим эпос и лирику.
Эпос - род литературы, в котором ведется героическое повествование о прошлом. Лирика - род литературы, отражающий жизнь с помощью мыслей и переживаний героев. Сначала автор повествует о князе Игоре, который собирается с братом Владимиром в поход против половцев. Автор подчеркивает героизм не только Игоря и Владимира, но и народа, который готов идти вслед за князем, дабы защитить русскую землю. Читатели видят: Игорь искренне любит Русь и готов собой рисковать во имя Родины. Это эпическое начала.
Лирическое начало вплетается в повествование.Издавна люди верили в приметы, так каждое природное явление что-то символизировало. Но Игорь не стал обращать внимание на народную мудрость, и во время похода не заметил затмения солнца. Затмение солнца предвещает плохой итог похода. Также в день второго сражения читатели видят кровавый рассвет. Немаловажную роль в воинской повести играет лирический центр, “Плач Ярославны”. Ярославна умоляет всемогущие силы природы помочь Игорю вернуться домой. В словах Ярославны слышится переживание не только за мужа, но и за всех воинов.
Можно утверждать, что автор не только описывает поход Игорева войска, но и раскрывает внутренний мир героев с помощью лирических отступлений. Яркими фольклорными образами наполнено “Слово”, что позволяет считать это произведение лиро-эпическим. Обновлено: Опубликовал(а): nashasasha55 Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|