Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В каких произведениях русских писателей отражены взаимоотношения барина и мужика и в чём эти произведения могут быть сопоставлены с «Диким помещиком» М. Е. Салтыкова-Щедрина? (ЕГЭ по литературе)

Проблема крепостного права, а так же взаимоотношений барина и мужика затрагивалась в комедии Фонвизина «Недоросль», в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» и в сказке Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик».

Так, образ крепостных встречается в произведении Фонвизина «Недоросль». Еремеевна – нянюшка Митрофана, которая служит дому Простаковых уже 40 лет. Но за свою преданность этому дому, она получает «по пяти рублей на год, да по пяти пощёчин на день». Барыня вечно бранит свою крепостную «бестия», «собачья дочь», «старая ведьма», «старая хрычовка».

Её старания, труды, верность дому Простаковых никогда не будут оценены по достоинству, она никогда не услышит благодарности или доброго слова от своих хозяев, поскольку они совершенно не ценят её страдания и труды, относятся к крепостной как к рабыне.

Другим примером взаимоотношений барина и мужика может служить герой поэмы Некрасова – Яков. Он «Барина холил, берёг, ублажал», когда у господина Поливанова отказал ноги, то верный крестьянин носил его на руках, развлекал. Но, как Яков попросил разрешения жениться его племяннику на Арише (крепостной красавице), то барин отказал ему. Тогда не выдержал верный слуга, завёз своего господина в лес, да и повесился там, а поскольку у Поливанова ноги не ходили, то пролежал он так до самого утра, пока его охотник не увидел. Лишь потом барин осознал значение своего преданного холопа, без которого он не может даже пошевельнуться, да и раскаялся: «Грешен я, грешен! Казните меня!».

В сказке «Дикий помещик» барин совершенно не понимал своей зависимости от крестьян. Как только исчез мужик, то сразу же помещик перестал умываться, ел только пряники, да леденцы, поскольку некому стало готовить, в саду дорожки репейником поросли, в кустах змеи, а в парке звери дикие воют, и сам барин стал похож на «человеко-медведя». До исчезновения князь испытывал брезгливость, неприятие к мужикам, считал их источником убытков, а после скучал, осознавал, что зависит от них.

Таким образом, в данных произведениях господа совершенно не ценят своих холопов, бьют, бранят, эксплуатируют их, не понимают, насколько сильно они привязаны к своим крестьянам, которые терпят все издевательства и остаются верными и преданными своим хозяевам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском