Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какую роль в создании образа Луки играют притча о праведной земле и рассказ о ворах, пойманных им на даче? (ЕГЭ по литературе)

Притча о праведной земле и рассказ о ворах, пойманных Лукой на даче, отражают жизненную философию героя относительно того, что человеку нет необходимости знать правду, людям куда важнее сочувствие, сострадание, сожаление, поддержка и обретение цели, которая станет надеждой и смыслом жизни человека, его путеводной звездой.

Странник пытается вселить надежду на лучшую жизнь обитателям ночлежки, поучает, шутит, утешает. Его речь всегда доброжелательна и наполнена афоризмами, в которых выражается жизненная философия персонажа: «надо… кому-нибудь и добрым быть… жалеть людей надо!», «Тюрьма – добру не научит, и Сибирь не научит… а человек – научит». И Пепел, и Актёр вдохновляются рассказами Луки, хотят изменить свою жизнь. Васька Пепел решает бросить воровать, ехать в Сибирь с Наташей и начинать новую жизнь; Актёр верит в существование выдуманной стариком лечебницы для пьяниц, бросает пить и начинает копить деньги на дорогу в несуществующую больницу.

Сатин осознаёт, что Лука говорил правду, что «человек – вот правда», что старик врал из-за жалости к обитателям ночлежки. Именно в монологах Сатина выражена авторская позиция о том, что человек сам решает, верить ему или не верить, человек за всё платит сам, именно поэтому он свободен.

Лука разбудил в героях всё то хорошее, что было у них в душах. Но в самый напряжённый момент он исчезает и поверившие ему люди, лишаются поддержки и вновь погружаются в отчаяние и уныние. Актёр вовсе, подобно человеку, искавшему праведную землю, удавился.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.