Что мешает героям быть вместе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Любовь - это чувство глубокой привязанности к человеку противоположного пола. Чувство, которое подразумевает под собой не только духовное и физическое сближение партнеров, но и желание сохранить отношения друг с другом. Так почему герои не могут организовать полноценный союз? По моему мнению, герои не могут вступить в полноценный союз, потому что у них разное положение в обществе: один герой находится выше, а другой - ниже.

Раскрою предложенную тему на примере повести Н. М. Карамзина "Бедная Лиза". Автор рассказывает о любви двух героев, принадлежащих к разным сословиям: Лизы, дочери поселянина, и Эраста, богатого дворянина. Их история любви началась со встречи Эраста и девушки в Москве, когда Лиза торговала цветами. Молодого человека, читавшего романы и идиллии и мечтающего о тех временах, когда "люди беспечно гуляли по лугам … и в счастливой праздности все дни провождали", привлекла не только красота девушки, но и возможность воплощения мечты.

Воплотив с помощью любви к Лизе за несколько недель мечту, Эраст "остыл" к девушке и сбежал от неё в направляющуюся на войну армию, где и проиграл в азартные игры "почти все свое имение". После войны молодому человеку как представителю сословия дворянства нужно было поправить свое положение, что он и сделал с помощью брака с богатой старой вдовой, соответственно прекратив отношения с Лизой, хотя продолжал любить её.

Таким образом, полноценный союз героев, занимающих не равное положение в обществе, невозможен из-за требований общества, предъявляемых к герою с более высоким положением на социальной лестнице.

Другим примером, доказывающим мою мысль, является безответная любовь чиновника Желткова к Вере Шеиной в повести А. Куприна "Гранатовый браслет". Герой понимал, что не сможет быть рядом с любимой из-за непреодолимой огромной разницы в социальном положении: Желтков - бедный чиновник, а Вера - княгиня, поэтому ограничился письмами и единственной посылкой с подарком на день Вериного Ангела.

Таким образом, герои не могут быть вместе по причине слишком большой разницы социальных положениях.