Самоотверженная любовь на примерах из произведений М. А. Булгакова и Г. Х. Андерсена (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самоотверженная любовь – это любовь, ради которой человек готов на всё: совершить подвиг, пойти на любой риск или даже пожертвовать своей жизнью. Готовность эта не мимолётна и не подчинена прихоти, а постоянна. Лишь тот, кто по-настоящему, искренне любит, способен ощутить её. Да, далеко не всякая любовь такова, но именно эта готовность, эта самоотверженность способна показать серьёзность чувств и намерений.

Такую любовь можно наблюдать в романе-мистерии Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита».

Ради того, чтобы спасти Мастера, Маргарита отказалась сначала от безбедного существования в особняке на Арбате, а затем и от вечной жизни, которую ей мог даровать Воланд. Любовь ее была столь сильной, что и богатство, и бессмертие без Мастера были ей ни к чему. Женщина без раздумий пошла на сделку с дьяволом, провела бал сатаны, полный нечисти и живых мертвецов, и превратилась в ведьму только для того, чтобы её любимый человек был в порядке, а его труды восстановлены. Позже Маргарита умирает вместе с Мастером, и они оба счастливы в своей смерти, ведь находятся рядом друг с другом. Таким образом, Маргарита пожертвовала собственной жизнью, чтобы спасти Мастера, и нисколько об этом не пожалела, потому что сделала это ради любви.

Также о самоотверженной любви любви писал Ганс Христиан Андерсен в своей известной сказке «Русалочка». Обратившись к истории сказки, можно узнать, что это произведение Андерсена – ни что иное, как любовное письмо отвергшему его Эдварду Коллину (по биографии «Полет лебедя» авторства Маргарет Хаббард). В сказке писателя отражает главная героиня – Русалочка. Сердце её чисто, а чувства сильны: спася и полюбив неизвестного ей юношу с берега, она без каких-либо сомнений и раздумий принимает предложение ведьмы. Героиня меняет свой чудесный голос на человеческие ноги, которые при ходьбе пронзает боль, словно ножи и иглы, и необходимость погибнуть навечно, если её чувства будут невзаимны, только ради возможности быть рядом с полюбившимся ей молодым человеком. Но он путает её с принцессой, находившейся в то время в монастыре, и женится на ней. Несмотря на надежды Русалочки, он так и не полюбил её. Сестры русалочки пожертвовали своими прекрасными волосами ради ее спасения: она вернулась бы на морское дно, убив принца. Но русалка не убивает его и погибает, став морской пеной. До последнего мгновения своей короткой жизни она не пожалела о сделанном ею выборе и была вознаграждена: её душа обрела бессмертие и попала в рай. Именно готовность Русалочки спасти любимого от смерти ценою своей жизни и показывает, насколько самоотверженна её любовь.

И Маргарита, и Русалочка отдали свои жизни ради любимых людей, и неважно, чем все закончилось. Так или иначе, они обе любили самоотверженно, были готовы на любой шаг – вплоть до гибели. Это говорит о том, что самоотверженная любовь – та, за которую человек готов отдать жизнь.