Если для человека рушится его мир, значит он отчаялся? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда человеку кажется, будто рушится его мир, он, вероятно, погружается в пучину отчаяния, ведь все то, что мы видим, чувствуем и ощущаем, подчиняется нашему сознанию и отчаяние как раз заставляет нас взглянуть на мир другими глазами, глазами полных горести и сожалений, а, как правило, и безысходности. Если человек прошел сквозь дождь из осколков своих надежд, то, безусловно, он не сможет жить в мире, он потеряет землю под ногами и устремиться вниз, постепенно теряя часть своей души. Именно такие темы сыскали популярность у писателей: они пытались выразить словами эти минуты, очерненные этим саднящим чувством.

Чаще всего отчаяние связывают с неудавшейся любовью, с тем, что может подарить истинное счастье, но и в тоже время может обременить человека унынием, которое и должен побороть человек, чтобы стать ещё сильнее. Но иногда случается так, что человек лишь нагнетает себя и делает своё положение ещё более безвыходным. Такое случилось с героиней повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Лиза ничего не могла поделать со своей ситуацией, а поток нахлынувших чувств лишь усугубил и без того её разрушенные реалии, подтолкнув героиню прямо в неистовое пламя разрушающего всего на своём пути огня, что и в последствии поглотил её.

Поддавшись короткому толчку её неустойчивой души, она попрощалась с жизнью, ведь её мир, как она думала, был уже разрушен. Автор показывает нам, что восприятие мира определяет наше состояние души, и что человек, потерявший всё, ощущает отчаяние, которое способно погубить его.

В другом же произведении отчаяние наступает по совершенно иной причине. Акакий Акакиевич, что являлся главным героем повести Н. В. Гоголя «Шинель», вложил так много своих усилий для приобретения шинели, что шинель стала его главной частичкой как доказательство его существования. Всячески пытаясь достичь своей цели, герой получает наконец желаемое, радости его не было предела, казалось его мечта осуществилась. Однако после определенного несчастного случая, он теряет её. Отчаяние поглотило его. Не в силах больше сопротивляться, а также потеряв часть себя, он отдает себя полностью этому чувству и теряет себя навсегда. В этом произведении автор проливает свет на понимание истинного отчаяния, на то, что вызывает его. Предмет, в который влил все свои старания, который он зарабатывал потом и кровью, сыграл с ним злую шутку и низверг его в отчаяние, но герой должен был преодолеть своё испытание, только так можно жить дальше.

Когда мир рушится для человека, не остается ничего кроме разрастающегося незыблемого горького чувства, который медленно разрушает нас. Однако нельзя поддаваться столь поглощающему чувству, следует идти вперед! Именно падая дождем, крупицы разрушенных надежд соединяются и образуют новую, более крепкую надежду, которую должен достичь каждый человек. Это и определяет нас, людей.