Проблема проявления человеческой силы (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать сильным, а кого мы называем слабым? Это сложный вопрос, над которым размышляют не только психологи и философы, но и педагоги. Б. М. Бим-Бад, российский педагог и профессор, также старался найти ответ на этот вопрос, поэтому в данном тексте он поднял проблему проявления человеческой силы.

Автор считает: "Душевная сила и благородство идут рука об руку...". Воспитание в человеке благородства и культуры нацелено на искоренение в нем злобы, зависти, подлости и других признаков слабого характера. Чтобы справиться со всеми поставленными перед собой задачами, чтобы доказать себе и окружающим, что на тебя можно положиться, мало быть добрым и благородным от природы, необходимо воспитывать в себе эти качества и не терять их под влиянием дурного общества. Слабым и недалеким людям не удается достичь значительных и долговечных успехов, потому что "самое надежное в нашем мире - это благородство духа".

Позиция автора очевидна: человеческая слабость проявляется в лицемерии, злобе, высокомерии. Искореняя эти дурные наклонности, человек обретает благородство духа, что позволяет ему стать сильным.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Благородство и воспитание направляют силу характера на благо человека и его окружения.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" ярким примером проявления человеческой силы становится эпизод встречи в лесу русских солдат и французов. Благородное сердце солдат побороло ненависть к противнику. Его быстро сменяет милосердие. Встретив в лесу голодных и замерзших капитана Рамбаля и его денщика Мореля, русские проявляют сострадание: "солдаты окружили французов, постелили больному шинель и обид принесли каши и водки". Они понимают, что бывшие захватчики тоже люди. Этот поступок не умаляет мужества и силы русских воинов, но делает их ещё более благородными людьми, способными на сострадание и милосердие.

Сильной можно назвать героиню романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Соня Мармеладов сначала предстает перед читателями физически слабой девушкой с тяжелой судьбой. Её сила духа раскрывается в отношении к семье. Не бросает в беде она и Родиона Раскольникова. Она, любящая его всем сердцем, поддерживает его на каторге. Её милосердие помогает Раскольникову обрести мир в душе. Не случайно роман заканчивается словами: "Их воскресила любовь".

Так значит, сила и благородство - неразделимые понятия. Именно через добрые, милосердные поступки мы судим о человеке, о его силе или слабости.