Можно ли вселить в человека надежду? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, надежда играет важную роль в жизни человека. Именно она не дает опустить руки и отчаяться. Иногда случается так, что человек уже начинает терять веру в светлое будущее. В этот момент очень важно, чтобы рядом оказался тот, кто сможет вселить надежду, поможет поверить в свои силы, не даст отчаяться.

Об этом написано немало произведений как русскими, так и зарубежными писателями. Берман, герой произведения О. Генри "Последний лист", смог вселить надежду в девушку, которая тяжело болела пневмонией. Она уже начала и терять надежду на выздоровление. Из ее окна был виден плющ, девушка думала, что, когда с него опадет последний лист, тогда она умрет. Но долгое время он держался, и у девушки появилась надежда на выздоровление.

Оказалось, что это был ненастоящий лист, его нарисовал художник Берман. Так он смог вселить надежу в героиню. В сильный ливень художник вышел на улицу, чтобы спасти девушку и сам заболел. Думаю, это произведение является ярким примером того, как важно в нужный момент не дать отчаяться. Вселив надежду в человека. Можно помочь преодолеть даже самую тяжелую ситуацию.

Однажды он случайно встретил доктора Пирогова. Эта встреча дает Мерцалову надежду. Доктор Пирогов помогает больной девочке, дает рецепт на лекарство. У семьи Мерцаловых постепенно начинает налаживаться жизнь. Думаю, это произведение показывает, как важно в нужный момент вселить надежду в человека. Если бы не эта случайная встреча. возможно, семья Мерцаловых была бы обречена на тяжелую жизнь.

Когда человек теряет надежду, он постепенно теряет себя. У него пропадает интерес к жизни и надежда на светлое будущее. На мой взгляд, именно поэтому так важно, даже если человек отчаялся, снова вселить в него надежду.