Базаров в финале романа – победитель или побежденный? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Роман «Отцы и дети» завершается трагично для центрального персонажа. Почему И.С.Тургенев «вычеркнул» Базарова из дальнейшей жизни? Вероятно, он чувствовал, что время людей, отрицающих традиционные устои, еще не пришло. Писатель не мог представить, как они будут действовать в дальнейшем.

Нигилист Базаров умирает в молодом возрасте, не успев своими действиями повлиять на изменение общества. Смертью герой как бы искупает циничность и односторонность взглядов и суждений. Он мужественно принимает свою судьбу и накануне неизбежного расставания неожиданно проявляет лучшие человеческие качества: нежность к старикам-родителям, поэтическую любовь к Анне Одинцовой. Ранее эти чувства были скрыты за внешней суровостью.

Евгений так и не изменил прямоте и сарказму, но стал добрее к окружающим. Лишь в последние мгновения жизни видны глубокие душевные переживания Базарова.

Даже в сцене смерти угадываются симпатии Тургенева к своему герою, он показывает его скрытую сущность, противоречивый характер. Думы о кончине не беспокоят Базарова, он спокоен и невозмутим, сожалеет лишь о нерастраченной силе и неисполненной задаче. В чем же заключена роль эпизода смерти героя? Автор через критическую ситуацию показывает несостоятельность нигилизма Базарова перед движением жизни и спокойствием смерти.

Главной темой трагического эпизода становится бренность бытия. Герой сломлен физически, но не побежден: он остается верен своим принципам. Однако перед лицом смерти все наносное и надуманное отступает, остается лишь главное – любовь к женщине и к родным старикам. Евгений больше не скрывает истинных чувств. Размышления Базарова о смерти: «Старая штука смерть, а каждому внове», лишь подтверждают несостоятельность отрицания очевидных вещей. Человек погибает в расцвете жизненных сил, и он бессилен перед неизбежностью смерти.

Тургенев развенчивает нигитистическую теорию героя, показывая, что жизнь не заканчивается смертью героя. Вместе с сильной личностью умерли его утопические идеи и убеждения, но цветы на могиле – знак того, что истинная жизнь бесконечна.