|
Почему Ф. И. Тютчева, певца природы, называют поэтом-философом и какие русские поэты, изображая природу, пытались осмыслить вечные вопросы бытия? (ЕГЭ по литературе)В стихотворении «Есть в осени первоначальной» Фёдор Иванович размышляет о скоротечности жизни: осень это период между ярким, тёплым летом и холодной, равнодушной зимой. И в жизни поэта наступил осенний период, когда молодость уже позади («Где бодрый серп гулял и падал колос, // Теперь уж пусто всё»), но старость еще не наступила (Но далеко ещё до первых зимних бурь»). Помимо Тютчева, Жуковский в элегии «Море», Пушкин в стихотворении «Вновь я посетил» и Лермонтов в лирическом произведении «Когда волнуется желтеющая нива» изображая природу, пытались осмыслить вечные вопросы бытия. В элегии «Море» Жуковский размышляет о смысле и о ценностях человеческой жизни.
В произведении «Вновь я посетил» Пушкин через картины природы передаёт размышления лирического героя о прошедшей молодости, о днях, проведённых в этом месте («Вот опальный домик, // Где жил я с бедной нянею моей»), о пейзаже, который окружает героя («холм лесистый») и о младом племени, будущем поколении, которое поэт сравнивает с «младой рощей».
Стихотворение Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива» представляет собой одно предложение, что показывает взаимосвязь всего в мироздании. Лирический герой размышляет о том, что приносит в его жизнь счастье, покой и гармонию и все эти размышления связаны с природой при помощи олицетворений: «волнуется желтеющая нива», «ландыш приветливо кивает головой», «студёный ключ играет». Таким образом, природный пейзаж наталкивает поэтов на написание философских стихотворений о вечных вопросах бытия: о быстротечности жизни, о смысле и ценности человеческого существования, о жизни и смерти и о мироздании. Обновлено: Опубликовал(а): Стазка Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|