|
Философские раздумья в лирике Пушкина (ЕГЭ по литературе)Философская лирика занимает большую часть в русской поэзии. Многие поэты размышляли на вечные вопросы: жизни и смети, роли поэта и поэзии, о вере и безверие. И в лирике А. С. Пушкина есть место философии. Рассмотрим, какие философские раздумья есть в поэзии Пушкина.
Во-первых, поэт часто размышлял на тему прошлого и будущего. Примером стихотворения, в котором поднимается эта проблема, является «Элегия». В первой строфе лирический герой с грустью вспоминает о «минувших днях», с каждым днем боль усиливается. Он считает, что впереди его ждет только труд и горе. Однако с помощью антитезы Пушкин показывает, что лирический герой не хочет умирать. Во второй строфе настроение героя поднимается, и он надеется на светлое будущее: «И ведаю, мне будет наслажденье». Также Лирический герой принимает жизнь такую, какая она есть.
Во-вторых, самым главным для Пушкина, была свобода. В стихотворении «К Чаадаеву» присутствуют свободолюбивые мотивы: «Пока свободою горим…». В этом произведении лирический герой выступает против тиранической власти, которая ущемляет права народа. Он верит, что «взойдет звезда пленительного счастья», то есть «самовластие» падет. В стихотворении выражена уверенность, что свобода восторжествует.
В-третьих, Пушкин затрагивает проблему смен поколений. В стихотворении «Вновь я посетил…», герой размышляет о преемственности поколений на примере сосен и молодых деревцах. Он понимает, что одно поколение деревьев всегда сменяет другое и каждый раз всё повторяется. Точно также и у людей: в потомках всегда есть черты их предков.
Таким образом, философские раздумья занимают большую часть в поэзии Пушкина. Он размышлял о жизни и смерти, о свободе человека, о будущем страны. Обновлено: Опубликовал(а): Терещенко Дарья Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|