Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ «Молитва» (Лермонтов М. Ю.)

Любовь бывает разная: безответная, пылкая, самоотверженная, несчастная…

Но самая величайшая – первая, юношеская. Такая любовь для многих остаётся самой сильной за всю их жизнь. Это любовь двух чистых душ, ещё не запятнанных жестокостями света, готовых друг ради друга на всё; любые муки, любые страдания они готовы перетерпеть во имя любви – невинной, непорочной, любви, которая не ищет выгоды, а жаждет только одного – любить, любить, любить! Ежечасно быть рядом с любимым, с которым молчать также легко и просто, как и говорить обо всём на свете: от устройства Вселенной до всяких глупостей. Ощущение того, что он рядом, покалывание кончиков пальцев от прикосновений – одно это уже делает тебя абсолютно счастливым!

Такой была любовь между Варварой Лопухиной и Михаилом Лермонтовым. Люди одного круга, но совсем разные по внутреннему содержанию, поначалу они просто дружили. После переезда в Москву Лермонтов и Лопухины стали соседями, благодаря чему Мишель и Варенька могли часто видеться.

Множество прекрасных стихотворений было написано Лермонтовым в этот период, но самым ярким по содержанию, самым запоминающимся, по-моему, стало стихотворение «Молитва».

«Молитва» была написана Лермонтовым в 1838 году, за несколько месяцев до свидания с Варенькой, которому предшествовала долгая разлука: первая ссылка поэта на Кавказ и внезапное замужество Варвары, приравненное поэтом к предательству и жестоко им осмеянное, после которого Лермонтов как-будто вычеркнул Лопухину из своей жизни.

«Молитва» - своеобразное послание с просьбой о прощении, первый шаг навстречу после ссоры.

Теперь он смиренно принимает её выбор, уважает её решение.

Лермонтов отпускает Лопухину, но перед этим он благословляет её, возносит за неё молитву Божьей Матери – «тёплой заступнице мира холодного», одной их самых почитаемых святых.

Главная тема произведения – признание связывавшего их чувства, которое никуда не ушло, оно здесь, оно навсегда останется с ними!

Автор желает лишь одного – чтобы «дева невинная» была счастлива, жила в сочувствии и покинула этот мир в «покойной старости» .

Поэт даёт понять, что его возлюбленная намного лучше, чем он – «странник с пустынной душой, что она достойна большего. Они как пушкинские Онегин и Татьяна – любят друг друга, но волею рока не могут быть вместе

Их встреча в июне 1838 года была последней. Он до конца жизни так и не смог забыть её и найти себе партию, а она пережила его, томилась долго и умерла с разбитым сердцем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.