Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Аргументы к разным направлениям из романа Толстова «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Он и она:

В романе перед нами предстают множество примеров отношений между мужчиной женщиной, в частности – любовь Андрея Болконского и Наташи Ростовой. Их любовь как пламя, как искра – стремительная, яркая, всеохватывающая. Это любовь между, казалось бы, совеем непохожими людьми. Андрей – спокойный и рассудительный мужчина, твёрдо уверенный, что его жизнь кончена. Наташа – живая, яркая девушка, часто совершающая сумбурные поступки, торопящаяся жить и любить, верящая, что у неё вся жизнь впереди. Однако между ними вспыхивает величайшее чувство на свете – любовь, любовь такой силы, что сумела изменить их обоих, а скорее, ставшая поводом к изменениям, к которым они давно были готовы: Андрей вновь обрёл смысл существования, жизненные силы, Наташа стала более спокойной, рассудительной.

Надежда и отчаяние:

Жизненный путь Пьера – это бег из крайности в крайность.

Почти всю свою жизнь Пьер ищет смысл своего существования: то он уходит в масонство, то пытается постичь смысл жизни в книгах, то видит себя великим благодетелем для своих крестьян. В Пьере теплится надежда на понимание себя, своего пути, однако его настигает горькое разочарование. Лишь к концу романа Пьер определяется со своим предназначением; он находит его, находит не потому, что кто-то сказал ему, а потому, что он сам постиг его. Оно– результат его долгих исканий, награда за его надежду.

Гордость и смирение:

В романе «Война и мир» Толстой часто противопоставляет одних персонажей другим. Их поступки, качества характера, внешность – всё это может случить объектом противопоставления. Например, Элен – красивая, но эгоистичная меркантильная особа. Одной из отличительных качеств её характера является гордыня: Элен мнит себя идеальной, великой, за своим «величием» она не только не способна видеть других, но и не желает этого.

Марья Болконская, наоборот, некрасива, невзрачна на первый взгляд. Но она скромна, умна, добра. Мария умеет прощать, она смиренна и спокойна, она умеет ждать. И её смирение было вознаграждено – она стала женой Николая Ростова.

Добро и зло:

Князь Василий – очень известный, богатый, влиятельный в обществе человек. Он – интриган, пользующийся любым удобным случаем ради получения выгоды. Князь Василий никому не желает зла открыто, однако его зло – зло скрытое, прячущееся за добродетелью, иногда оно гораздо опаснее открытого зла. Он заставляет своего сына свататься к Марье Болконской, он подстроил всё, чтобы состоялась свадьба Элен и Пьера. Осознанно заставлять вступать в брак людей против их воли, почти точно зная, что счастья в этих браках не будет, разве это – не зло? Пусть Василий и объясняет свои поступки желанием хорошо устроить своих детей, но выгоду от этих браков получит в первую очередь он сам. Когда князь помогает Анне Михайловне устроить её сына Бориса, им движет не желание помочь бедной вдове и её отпрыску, он желает лишь, чтобы Анна Михайловна поскорее от него отстала.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском