Примеры материнской любви из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Предназначение каждой женщины в обществе быть матерью. Любовь матери к своему чадо, это чистое чувства, искренние, эта та любовь, которая ни с чем не сравнится. Материнская любовь к своему ребенку каждая женщина отдает по-своему. Кто-то любит своего ребенка не за какие-то поступки или достоинства, а просто за то, что она его родила. Некоторые женщины зачастую не испытывают первоначальную любовь к своему ребенку, и лишь, когда ребенок становится взрослее, то и мать начинает его любить искреннее, не замечая то, что она соприкоснулась с материнской любовью. Отдается материнская любовь женщиной по-разному: воспитанием и познаванием, кормлением и купанием, баловством и роскошью, от бесконечной «слепой» любви до холодной и сдержанной. Но главное для матери, чтобы ее ребенок был счастлив.

В художественной литературе мы можем много увидеть ярких таких примером.

В комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» мы сталкиваемся со «слепой» любовью. Главный герой Митрофанушка, воспитан своей матушкой лодырем и лентяем. Госпожа Простакова отдает всю свою безграничную любовь своему сыну, она не видит в нем недостатков, живет только им, и эта забота и любовь живут с ней до конца пьесы. Она не понимает, что наносит ему много вреда своей чрезмерной заботой, она воспитала тунеядца, который платит ей дерзостью и хамством. Ей было больно и трудно перенести предательство сына, которому сама признавалась, что «только в нем и видит утешение». Но тем менее, в этой комедии мы видим образ матери с безотчётной любовью к своему сыну, и любит она его за качества и достоинства, а потому что он ее сын.

Необычную материнскую любовь нам наглядно показал Островский А. Н. в драме «Бесприданница». Главная героиня Лариса Огудалова девушка очень красивая, утонченная, доверчивая, добрая, живет со своей матушкой в бедности. Мать всячески старается продвинуть свою дочь для благоустройства ее личной жизни: в доме проводятся вечера с богатыми мужчинами, просит Ларису общаться с «высоким» обществом. Таким образом матушка пытается выйти из бедности – удачно выдать замуж Ларису. Именно в этом мать видит счастье и успех дочери, делает это по-своему, не замечая, что дочь ее несчастна.

Литературные примеры тому пример, какая разная бывает материнская любовь, и не всегда она доставляет ребенку счастье. Любая мать должны слышать своего ребенка, чувствовать его. Нужна ли ему вот такая материнская любовь? Только понимание, доброта, нежность и безотчетная любовь матери важны при воспитании ребенка. Ответные чувства ребенка важны и для матери, даже когда он уже становится взрослым.