Что такое смирение? Джоан Кэтлин Роулинг «Гарри Поттер», Дмитрий Емец «Мефодий Буслаев» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое смирение?И надо ли покоряться судьбе? Смирение - это религиозное сознание человека со скромным отношением к самому себе. Проявляется в почтительности, вежливости и отсутствии гордыни. Каждый из нас сам решает смиряться ему с судьбой или же строить самостоятельно свою жизнь, бороться за свои желания. Большинство людей предпочитают просто покориться судьбе и плыть по её течению. Во всех своих неудачах и проблемах они винят судьбу и завидуют другим, которые не побоялись отстоять права. Многие писатели поднимают данную проблему в многих произведения.

Рассмотрим, например, мировой бестселлер Джоан Кэтлин Роулинг «Гарри Поттер». Замечательная история про мальчика, который потерял родителей в раннем детстве и жил до одиннадцати лет с единственными родственниками - Дурслями. Его дядя, тётя и двоюродный братец Дадли были ужаснейшими опекунами, племянник донашивал одежду за братцем, даже иногда доедал за ним.

Гарри был обузой в их семье, они его ненавидели. Но в одиннадцать лет его жизнь перевернулась с ног на голову. Благодаря Хагриду, преподавателю по уходу за магическими животными, хранителю ключей школы и леснику, мальчик узнает, что он волшебник и отправляется учиться в школу волшебства и чародейства Хогвартс. Там он встречает новых и единственных друзей: Гермиону Грейнджер и Рона Уизли. Но даже там, его не покидают опасности, он как магнит притягивает их к себе. В конце седьмой части, Гарри узнаёт, что должен будет умереть от руки Тёмного Лорда. Такова его судьба, его предназначение. Но главный герой не сдаётся, он борется за жизнь, за мечты. Поттер побеждает, Волан-де-Морт сам убивает свой источник жизни - крестраж, находящийся в Гарри, и погибает. Всё в наших руках, просто надо бороться, собираться с силами и побеждать как это сделал Гарри Поттер, который вместе с друзьями построил себе желанное будущее.

Рассмотрим также произведение Дмитрия Емца «Мефодий Буслаев». Ещё одна замечательная история, про мальчика , который ради любви, изменил свою судьбу. Мефодий родился во время солнечного затмения и

впитал в себя всю силу наследника Квандона. Его судьба сразу же решилась, он должен был стать будущим наследником Мрака. В одиннадцать лет, Мефодий и трое рябят, впитавшие в себя остатки сил, поступают на обучение в резиденцию мрака к Арею, лучшему бойцу. И сюда же попадает светлый страж Дафна по заданию Света. Её задача переманить Буслаева на сторону Света иначе равновесие нарушиться и всему придёт конец. Мефодий влюбляется в Дафну и, сам того не замечая, начинает тянуться к силам добра и справедливости. Он начинает понимать, чем опасен Мрак и как легко в нём застрять. На протяжении нескольких лет, Мефодий работает над собой и борется за свою жизнь. Он проходит много испытаний, Мрак вечно его затягивает на смертные бои и делает это хитро, не оставляя ему выбора. Но Мефодий всё-таки сильнее, ведь у него есть любящая девушка, которая помогает ему, поддерживает и даёт сил. В конечном итоге Буслаев становится златокрылым стражем Света. Эта многолетняя борьба привела его к победе, он изменил свою судьбу в лучшую сторону. Кому-то из нас иногда не хватает стимула, чтобы действовать, кому-то силы духа.

Я считаю, что по приведённым мною примерам, бороться с судьбой необходимо. Гарри Поттеру было предначертано умереть в молодом возрасте от рук Тёмного Лорда, не испытав всю красоту и счастья жизни. А Гарри сумел понять, что он может достичь намного большего и изменить жизнь остальных людей и магов, если он останется жить, победив Волан-де-Морта. А Мефодий нашёл в себе силы бороться с Мраком, благодаря поддержке возлюбленной и своему внутреннему упорству. Он выбрал Свет для восстановления равновесия сил в мире людей, во избежании конца света. Я считаю, что каждый человек может изменить свою судьбу в лучшую сторону, а не плыть по течению от безысходности.