Когда любовь является испытанием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы ответить на этот вопрос,прежде всего надо понять, что же такое любовь. Любовь - это всепоглощающее чувство привязанности,симпатии одного человека к другому, это чувство облагораживает людей,делает их счастливыми. Но,к сожалению,ничто не идеально и в любви тоже есть недостатки. Существует много причин для этого. Например,любовь может быть невзаимной, недолгой и т. д. Также это чувство может служить жизненным испытанием для кого-либо. Докажу свою точку зрения примерами из художественной литературы, так как многие писатели обращаются к этой теме.

В произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет» для Желткова невзаимная любовь стала настоящим испытанием. Он долгое время любил замужнюю женщину - Веру Николаевну Шеину, писал ей письма и это было их единственной связью.

Решившись подарить ей браслет на день рождения, он заканчивает их одностороннее общение, по приказу Вериного мужа. Естественно, его это очень сильно огорчает, ведь весь его смысл жизни заключался в этих письмах и в любви к ней. Желтков понимает,что не способен жить дальше без Веры и решается на самоубийство. По мнению автора, Желтков не смог жить с таким испытанием, потому что в данном случае лишение любви равняется лишению смысла существования.

183

А. Н. Островский тоже обращается к теме испытаний в любви в пьесе « Гроза». Катерина свободолюбивый человек и после женитьбы, она хотела жить так же как и у себя в доме,чтобы все было неизменно в ее жизни. Расхождения с мужем в характере побуждает ее к измене с Борисом, но и Борис не приносит ей счастья. Она разочаровывается во всем и так как она честная и набожная, решается рассказать мужу об измене. Она живет в нелюбви и это является ее испытанием. По мнению автора, жизнь, которой недовольная Катерина становится для неё бессмысленной и тяжелой,поэтому она решается на самоубийство. 96

Таким образом,можно сделать вывод о том,что даже такое прекрасное чувство как любовь может приносить плохие последствия в жизнь. Испытания в любви чаще всего приводят к расставанию, боли,разочарованию,а в некоторых случаях и к смерти. 36