Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Нет, не тебя так пылко я люблю...» (Лермонтов М. Ю.)

В любовной лирике Михаила Юрьевича Лермонтова часто звучат мотивы отрицания чувства, разочарования, предательства, отсутствия взаимности.

Отказ звучит и в первых строках позднего стихотворения поэта, написанного в 1941 году - «Нет, не тебя так пылко я люблю...». Для его выражения автор использует двойное отрицание. Слова звучат еще более жестоко оттого, что лирический герой признается: он испытывает пылкие чувства. Однако в девушке он любит лишь свои воспоминания: «прошлое страданье», «погибшую молодость». Стихотворение направлено не на объект чувств – оно открывает душу автора.

Примечательно, что слово «пылкий» вызывает в сознании образ вспышки, а потому обычно связывается с сиюминутными чувствами. В этом же произведении лирический герой «пылко» любит ту, с кем расстался много лет назад. Он словно не видит нынешнюю «возлюбленную», не замечает ни её внешней красоты, ни внутреннего мира. Лирический герой в её чертах ищет образ любви своей юности. Читатель словно тоже погружается в воспоминания поэта, покоряется музыкальному течению стихотворения. Рифма на одинаковые по форме слова (блистанье - страданье, смотрю – говорю, взором – разговором) создают особую звуковую организацию стихотворения. Примечательна и форма построения стихотворения. Строфы не только лишь отделены одна от другой, но и пронумерованы. Это придаёт каждой из них большую цельность, значимость. Лирический герой находится в конфликте с реальностью, а потому третья строфа целиком построена по принципу антитезы. Противопоставлены «живые уста» нынешней возлюбленной и давно немые - любви юности. В заключительной строфе звучит выразительный оксюморон «огонь угасших очей». С одной стороны, он создает временное пространство стихотворения (когда-то давно взгляд горел, но затем он угас). Однако эта фигура речи имеет и другое важное значение. Она показывает, как ярок был огонь очей, что и спустя много лет он живёт в памяти поэта.

Лермонтов вновь отказывает лирическому герою в счастье. Любовь в настоящем времени для него невозможна, а прошлое, погибшая молодость, никогда не вернутся.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.