Какие надежды называют пустыми? «Капитанская дочка», «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие надежды называют пустыми? Надежда - это глубокая вера человека в наилучшее. Следовательно, пустая надежда - это надежда, которая имеет очень малую вероятность осуществиться, а иногда вообще не имеет. Когда человек надеется, он ждёт, искренне верит в то, что то или иное событие сбудется. Угасание надежды в человеке приводит его к отчаянию и ему ничего не остаётся делать, кроме как опустить руки и смириться с произошедшим. С проблемой надежды знакомят нас писатели в своих произведениях.

Ярко описывает проблему надежды в своём произведении «Капитанская дочка» Александр Сергеевич Пушкин.

В самом начале произведения, когда Андрей Гринёв отправлял своего сына Петра на службу, он надеялся, что его определят туда, где ему «спуску не будет».

Даже когда писал письмо, в нём он упомянул строгую дисциплину, с которой должны будут относиться к его сыну. Но обстоятельства сложились не так, как хотел бы отец Гринёва и Петра определили в самую глушь - Белогорскую крепость.

Автор пытается показать нам обстановку с преломлением надежды.

Обращался к проблеме надежды и отчаяния Михаил Афанасьевич Булгаков в-своём произведении «Мастер и Маргарита».

В данном произведении надеялись и с таким же «успехом» отчаивалось большинство героев. Начнём с Михаила Александровича Берлиоза - председателя МАССОЛИТА. Несмотря на все страшные предсказания сатаны Воланда, он был уверен в том, что в любом случае попадёт на заседание. Итог его надежд не оправдал. Свидетелем произошедшего невольно оказался Иван Николаевич Понырёв или Бездомный. Увидев всё это, он посчитал что всё было подстроено и понадеялся догнать убийцу. Пока он бежал, одновременно понимал, что расстояние не сужается и, не опуская рук, надеется обнаружить таинственного Консультанта сначала в доме, затем в Грибоедове, откуда его отправляют в палату для душевнобольных. Там уже он отчаивается и понимает, что помочь хоть чем-то этому городу он не в силах. Понтий Пилат, разговаривая с Иешуа Га-Ноцри, понимал, что ему есть что с ним обсудить и чего-то плохого в душе Иешуа он не желал. Всё-таки Игемон приговаривает Га-Ноцри к смертной казни, потому что надеется, что в честь праздника отпустят именно его, так как он совершил менее тяжкое преступление, нежели другие преступники. В итоге отпускают не Иешуа, а другого избранника. И тогда Пилата мучают угрызения совести из-за своего поступка.

Автор пытается довести до нас мысль о том, что может стать с человеком, надежды которого были пустыми.

Все выше приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, подтверждают мысль о том, что угасание надежды в человеке называется пустой надеждой, приводящей его к отчаянию.