Он и она. Любовь – это счастье или страдание? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Писатели всех времён обращались в своих произведениях к теме любви. Любовь – это основное человеческое чувство, присущее человеку. Мы любим своих родственников, они любят нас. Но иногда мы встречаем чужого человека, который нам становится родным. Это значит, что мы полюбили. Но что принесёт нам это чувство в дальнейшем, никто не знает. Ответ на этот вопрос мы можем найти в художественных произведениях.

Главная героиня повести А.

И. Куприна «Олеся» искренне полюбила городского «барина», приехавшего в дикий Полесский край. Она и Иван Тимофеевич – совершенно разные люди, ведь Олеся, в отличие от своего возлюбленного, выросла в лесу, не знает грамоты и никогда не была в большом городе. Но такая разница в воспитании и характерах и подтолкнула героев навстречу друг другу. Обычное любопытство и интерес позже переросли в настоящее взаимное чувство. Любовь осветила их жизнь, принесла много радости и наслаждения. Молодая дикарка сумела понять, что настоящее счастье – это быть вместе со своим любимым мужчиной.

Но именно эта разница героев и привела их к трагедии. Ради Ивана девушка решилась на то, что никогда не делала и чего очень боялась. Обладая необычными способностями, за что и слыла в Переброде ведьмой, Олеся не могла ходить в церковь. Но после разговора о замужестве всё же решилась перебороть себя и впервые переступила порог храма. Разъярённые толпа селяне налетели на девушку, покалечили и унизили её. Нетрудно понять, какие страдания испытала влюблённая колдунья. После этого происшествия она тяжело заболела, а потом ей и вовсе пришлось покинуть свой дом и уйти неизвестно куда.

В рассказе И. А. Бунина «Солнечный удар» любовь настигает героев внезапно, как ослепительная вспышка солнца. Оба они не были готовы к такой встрече и внезапно нахлынувшему чувству, но всё же приняли это как подарок судьбы, от которой не уйдёшь. Понимание того, что чувства взаимны, и единственная в их жизни ночь любви принесли молодому поручику и прекрасной незнакомке невероятное счастье. И тем страшнее было осознание того, что случившееся с ними больше никогда не повторится. Эта ночь была первой и последней в их жизни. Влюблённый поручик предпринимает все попытки, чтобы найти внезапно покинувшую его красавицу, но понимает, что не знает не только её адреса, но даже и имени. Осознав полную безысходность, герой не может сдержать рыданий.

Такие произведения дают нам понять, что любовь – это огромное, всеобъемлющее чувство. Она невозможна без страданий. Но никогда не испытает истинного счастья человек, который не познал настоящую любовь.