http://api.s-shot.ru/KEYPNOJ2Q9W2LHSBNRR/700x240/0/jpeg/?https://www.kritika24.ru/soch/img.php?id=67952met=1m=0http://api.s-shot.ru/KEYPNOJ2Q9W2LHSBNRR/700x240/0/jpeg/?https://www.kritika24.ru/soch/img.php?id=67952met=2m=0 |
В чём особенности лирики Н. А. Некрасова? (ЕГЭ по литературе)Н. А. Некрасов вошел в историю русской литературы как поэт-реалист.Особенности его лирики заключаются в том, что, в отличие от современников, музой Н. А. Некрасова являются "страдания людские". Некрасов впервые в русской поэзии показывает правдивые картины печали и нищеты его родного народа. Стихотворение "Вчерашний день, часу в шестом", написанное в 1848 году, служит ярким примером лирики Некрасова. тема этого произведения-страдания народа, идея же стихотворения заключается в желании автора показать читателю силу и гордость простой крестьянки, которая переносит наказание с великой стойкостью: "ни звука из её груди". Также поэт рисует перед нами образ людей высших сословий:"лишь бич свистал играя", - для которых ничего не стоит приводить в действие суровые физические наказания. Лирическая героиня стихотворения "Вчерашний день, часу в шестом"-молодая крестьянка, автор олицетворяет с ней свою музу: ![]()
Для того чтобы показать жестокость наказания, автор использует инверсию "били женщину кнутом" и метафору "лишь бич свистал играя", которые помогают читателю более ясно понять отношение автора к происходящему. Размер стихотворения - четырёхстопный ямб, чередование мужской и женской рифмы передают ритмичный звук ударов бича. Также автор использует восклицания и умолчания, чтобы выразить своё возмущение. Стихотворение "Поэт и гражданин" отображает другую тему, часто поднимаемую Некрасовым: роль поэта и поэзии. Идея этого произведения заключается в стоках:
![]()
Стихотворения построено в форме диалога поэта и гражданина. Некрасов олицетворяет себя гражданином, призывающим другого поэта творить: ![]()
Ритмичность этому стихотворению придает чередование рифмовок и размерность: четырёхстопный ямб. Поэт использует восклицания и вопросы, что придает живость диалогу. Своими стихотворениями автор призывает читателя : "Иди в огонь за честь отчизны!". Таким образом, Н. А. Некрасов - поэт и гражданин, потрясающий читателя своей резкостью и прямотой в изображении русского народа, а также безграничной любовью к Родине и "маленькому человеку". Обновлено: Опубликовал(а): Екатерина Керн Внимание! Спасибо за внимание.
|
|