Почему люди бывают жестоки друг к другу? «Последний лист», «Телеграмма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого детства родители на твердят: «Твори добро». Но почему тогда появляются жестокие люди? Люди бывают жестоки друг к другу, потому что не могут сочувствовать и сопереживать. А раз жестокость строится на неумение сочувствовать и сопереживать, то становится понятно, что жестокость — это вовсе не желание кому-то навредить, а всего лишь неправильные попытки проявить свои чувства. И вот как эту ситуацию описывают авторы литературных произведений.

В произведение О. Генри "Последний лист" ясно видна неумелость героев показывать свои эмоции. В присутствии смертельно, хоть и излечимо, больной все герои ведут себя «как всегда» и строится такое впечатление, что никого вокруг серьёзным образом не волнует заболевание Джоанны.

Но автор потом нам пишет, что Сью, напарница Джоанны, решила прореветься одна, в одиночестве, а когда приходит в комнату своей подруги разговаривает с ней так, будто та и вовсе не болеет. Когда она услышала обратный отсчёт от Джоанны и с чем именно он связан, она не подняла тревогу и не попыталась как-то успокоить свою подругу, а лишь попросила её закрыть свои глаза. Берман же, никого не спросив, буквально пожертвовал собой, чтобы нарисовать тот самый последний лист, падение которого ознаменовало бы смерть Джоанны. Все их поступки и полное игнорирование Джоанны, по моему мнению, выглядят жестоко. Я считаю, что она хотела бы увидеть заботу своей подруги о себе и, вероятно, это могло бы её спасти, но та не проявила этого. Может быть, она запретила бы Берману рисовать тот листок и ей хватило бы одного только факта, что он желает ради неё работать ночью в холод и дождь. Но все они проигнорировали её желания и мнение. И, я считаю, это было жестоко по отношению к ней.

Для второго примера вспомним произведение Константина Георгиевича Паустовского "Телеграмма". Катерина Петровна – одинокая женщина, ждавшая приезда своей дочери Насти. Сама Настя работает секретарем в союзе художников и ей некогда приехать, так как работа занимает всё свободное время. И когда мать отправляет телеграмму о предчувствии своей смерти, то Настя убирает письмо в сумку, не читая его. Я считаю что такое безразличие к собственной матери сильно ранит старушку. Екатерине Петровне просто необходима любовь дочери, её забота. Но к сожалению, Настя не сразу осознала, что мама не вечна, а работа не должна стоять между родными людьми. В этом примере можно увидеть что даже не было попытки проявить свои чувства сострадания к близкому человеку.

Многим людям надо задуматься: зачем они жестоки к другим, откуда это пошло, к чему приведёт, а потом остановиться и постараться все исправить. Ведь никогда не поздно изменить ситуацию к лучшему.