Что помогает справиться с отчаянием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Р. Гурмон утверждал: «Даже когда мы отчаиваемся,мы все еще надеемся». Наверное,каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался над тем,что значит отчаяние. Отчаяние - такое чувство, которое люди чувствуют при потере надежды, разочаровании в чем-либо. Оно приводит к безысходности и безнадежности. Но я считаю, что нет таких причин для отчаяния, от которых нельзя избавиться. Я уверена, что можно справиться с отчаянием, так как существует множество примеров на эту тему из художественной литературы. 74

В произведении А. И. Куприна «Чудесный доктор» Мерцалов отчаялся по многим причинам: его болезнь,из-за которой он потратил много денег, потеря работы и умершая дочь. Он был серьезно настроен на самоубийство, но совершенно незнакомый человек смог ему помочь абсолютно безвозмездно.

Профессор Пирогов дал надежду всей семье Мерцаловых и это поспособствовало улучшению их жизни, он подарил им веру в лучше. По мнению автора, любой неравнодушный человек может помочь нуждающемуся справиться с безнадежностью и унынием. 71

Многие люди умеют находить выход из самых сложных ситуаций. В повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» Алексей Мересьев не отчаялся после крушения его самолета,смог убить медведя,который хотел его съесть.Пилот даже с поврежденными ногами смог доползти по заснеженному лесу до людей, оказавшись у партизанов. Воробьёв, лежавший вместе в госпитале с Мересьевым, дал ему надежду на полноценную жизнь. Алексею удалось даже работать и летать, будучи инвалидом. Мы можем сделать вывод, что вера в себя и поддержка от людей помогает справиться с отчаянием. 85

Заканчивая это рассуждение, нельзя не сказать о том, что из любой сложной ситуации можно найти выход, не впадая в отчаяние и не предаваться унынию, с помощью поддержки других и веры в свои силы выйти из такого состояния, как безысходность. 39