Чем можно пожертвовать ради любимого человека? «Капитанская дочка», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем можно пожертвовать ради любимого человека? Я считаю, что любовь — это настолько сильное чувство, что любящий человек сможет отдать многое, если не всё, ради того, кого он любит.

Я считаю, что тема жертвы ради любви четко прослеживается в романе “Капитанская дочка” Пушкина. Тема любви Петра Гринёва и Марьи Мироновой является центральной в произведении, и на протяжении всего сюжета Петр жертвует многим ради своей возлюбленной. Например, когда Швабрин оскорбляет Машу, Пётр немедленно вызывает его на дуэль, хоть это и было запрещено в гарнизоне. И даже потерпев поражение, будучи сильно раненным, Гринёв не жалеет о своем поступке, ведь он заступался за честь любимой женщины. Или момент, когда у Петра был выбор: послушаться командование и остаться в городе или одному пойти на помощь к Маше в город, который был захвачен врагом. Петр не раздумывая бросился на помощь к своей возлюбленной, прекрасно зная, что может быть убит. Смотря на эту история, я думаю, что сила любви и заключается в жертвенности.

То есть любящий человек будет готов практически на всё, что сможет хоть как-то помочь человеку, которого он любит.

Ещё одним отличным примером жертвенности ради любви можно считать поступок Желткова ради Веры Николаевны в произведении “Гранатовый браслет” Куприна. Сила его любви была настолько сильна, что он не смел лично заявить о ней своей возлюбленной, не смел даже подписаться в письме, ведь тогда эта ситуация приняла бы более серьезный характер и могла навредить репутации Веры, а до тайного поклонника никому не было дела. Желтков жертвовал возможностью видеться со своей возлюбленной, возможностью общаться с ней, но продолжал любить не смотря ни на что. Но самую большую жертву он принес тогда, когда исчез из жизни Веры Николаевны. Он сделал это не потому, что разлюбил, она сама попросила исчезнуть его. Но сила его любви была слишком велика, он не смог бы при жизни оставить её и потому единственным выходом видит смерть. Желтков жертвует жизнью ради любимой, и это не жертва ради жертвы, он понимает, что без него ей будет проще и легче жить. До самого последнего момента он думает о ней и жертвует ради своей любви всем.

Как же мы можем ответить на вопрос “Чем можно пожертвовать ради любимого человека?”. Прочитав и “Капитанскую дочку” и “Гранатовый браслет”, я понимаю, что ради настоящей любви можно пожертвовать всем, что есть. Ничто не сможет заменить это исключительно редкое светлое чувство и им стоит дорожить больше всего на свете.