Гордость или смирение обогащают личность? «Юшка», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нельзя ответить на этот вопрос однозначно, ведь каждый человек выбирает свой путь. Через смирение люди развивают в себе доброту, милосердие и сострадание. Учатся любить и прощать. Развивая же в себе гордость, люди обретают силу воли, силу духа, чувство справедливости и честность. Поэтому, я считаю, что личность обогащается и от гордости, и от смирения.

И отличным тому примером будет произведение Андрея Платонова “Юшка”. Юшка герой неимоверно добрый, сострадающий, любящий всех и вся вокруг. Он не делает различий между людьми, для него все равны. По его убеждению, люди вокруг него любят Юшку, просто не умеют выражать эту любовь. Мы прекрасно понимаем, что этот человек избрал для себя путь смирения, посвятил ему всю свою жизнь.

Юшка ни разу в жизни не сказал плохого слова другим людям, всегда совершал только добро. Однако люди этого не понимали, думали что он юродивый, другой, не как они. Своей жизнью, следуя по пути смирения, Юшка показал людям пример настоящего, доброго, милосердного человека и заставил их задуматься над этим.

Как же личность обогащает гордость? Это нам может показать пример Петра Гринёва из произведения Пушкина “Капитанская дочка”. В начале произведения Петр юноша, который, можно сказать, не видел жизни. Но попав в Белгородскую крепость на службу, он окунается в нее с головой. Он попадает в ситуации, в которых никогда до этого не бывал, и, чтобы их разрешить он выбирает путь, который наставлял ему отец. Путь чести и достоинства. Путь гордости. Благодаря гордости, в процессе своего становления Гринев обретает такие качестве, как чувство собственного достоинства, чувство справедливости, преданность Родине и честность. Петр отказывается от всех отрицательных качеств, присущих ему, как юноше, до службы. Также благодаря Петру эти качества раскрывает в себе и Маша Миронова — его возлюбленная. До этого скромная, тихая, можно сказать, трусливая девушка открывает в себе смелость бороться с обстоятельствами, смелость защищать свою честь и честь своих близких. С помощью этих героев Пушкин открывает нам глаза на то, что люди могут меняться из-за обстоятельств и открывать в себе положительные качества, доселе им не присущие.

Исходя из всего вышесказанного я могу подтвердить своё предположение, что и смирение и гордость обогащают личность. Главное выбрать для себя путь и идти по нему несмотря ни на что.