Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как композиция стихотворения и изобразительные средства помогают автору выразить главную поэтическую мысль? По Лермонтову «Нищий» (ЕГЭ по литературе)

Невероятно трогательное стихотворение "Нищий" было написано Михаилом Юрьевичем Лермонтовым в шестнадцать лет во время путешествия в Троице-Сергиеву лавру.

Данное стихотворение состоит из трех строф, которые можно разделить на две абсолютно неравные части. В первых двух строфах автор описывает нищего и произошедший с этим человеком случай. "Бедняк иссохший", как описывает его Лермонтов, просит хлеба. И Лермонтов включает в это повествование евангельский мотив: действие стихотворения происходит у "врат обители святой". Однако находится тот, кто вместо хлеба даёт нищему камень. И здесь просящая рука символизирует светлое простодушие, а камень - обман.

Вторая часть стихотворения представлена заключительным четверостишьем, в котором Лермонтов говорит о сввоей безответной любви. Композиция лирического произведения основана на сравнении. А вот выразительные средства речи, такие, как эпитеты ("горький" и "живую") и метафора помогают литературному гению выразить главную поэтическую мысль.

Казалось бы, как можно сравнивать в одном ряду самого обыкновенного, ничего не имеющего нищего, уличного попрошайку, и такое невероятно возвышенное и прекрасное чувство, как любовь.

Но Лермонтову это сравнение с легкостью удается.

Михаил Юрьевич описывает нищего на фоне монастыря, священного места. Так же читатель, благодаря таким существительным как, глад, то есть, голод, страданье и жажда, может понять, что бедняк попал в эту страшную ситуацию не по своей вине, а на то есть какие-то свои, неведомые нам, читателям, причины, которые повлияли на жизнь этого героя. И даже в такой нелепой ситуации нищий оказывается обманут и вместо хотя бы черствой горбушки хлеба словно в насмешку получает холодный, никому не нужный камень.

И в этот момент Лермонтов параллельно проводит аналогию о собственной истории любви. Необходимость ответа на юношеские чувства поэт словно принимает за последний глоток воды и все тот же кусок хлеба, так как он просит этой любви с горькими слезами на глазах. Но, не получив взаимности, он чувствует себя таким же обманутым, как и встреченный им нищий.

Это стихотворение о зле, бессердечии, крушении надежд и о разочаровании.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.