По тексту Чуковской Лидии Корнеевны «Лестница Чуковского» (ЕГЭ по русскому)

Какие книги нужно давать читать ребёнку, чтобы вырастить из него вдумчивого читателя? Это одна из главных проблем которую ставит перед собой Лидия Корнеевна Чуковская.

Размышляя над этой проблемой, поэт и прозаик Лидия Корнеевна Чуковская приводит в пример своего отца Корнея Чуковского, который большое внимание уделял детской книге. Известный публицист пишет, что её отец хотел выстроить «лестницу» чтения, в которой каждая ступень соответствовала бы возрасту читателя и для каждого возраста была бы подобрана своя литература: «Чем одаривать, чтобы подрастающий человек радостно поднимался по лестнице литературной культуры, без которой нет культуры душевной?».

В этом отрывке Лидия Корнеевна Чуковская считает, что выбор книги для ещё несформировавшегося читателя очень важен, так как влияет на духовную культуру.

Я полностью с ней согласен. Книгу, которую подобрали не по возрасту и к которой ребёнок ещё не готов, читатель в лучшем случае может просто не понять, в худшем же она может шокировать или, того хуже, травмировать еще не сформировавшегося человека.

Подтверждением моих слов может послужить, то с чем знаком каждый человек — сказки для детей.

Через несложные истории и образы можно донести до детей важные вещи. Ещё сказки подводят детей к более серьезной литературе, которую в будущем они будут читать.

Произведение Джерома Дэвида Сэлинджера «Фрэнни» также поможет подтвердить мои слова. Ещё совсем молодая героиня — Фрэнни Гласс переживает внутренний конфликт. В этот сложный период её раздражают совершенно одинаковые студенты без капли индивидуальности, люди, которые стремятся удовлетворить свои амбиции, и профессора, стихи которых ничего не оставляют в душе человека. В формировании этого конфликта приняло участие прочтение книги «Путь странника», в которой старик хочет узнать, что такое молиться непрестанно. Но ещё не подготовленная Фрэнни не смогла правильно воспринять данную книгу, и это привело только к полной неразберихе в её голове.

Это и другие произведения говорят нам, что еще юному читателю лучше давать книги для его возраста. А также, что перед прочтением серьезной литературы нужно обязательно иметь некую базу.