Тот, кто никогда не надеялся, не может отчаяться? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит – отчаяться? Потерять краски жизни? Разочароваться? Отчаяться – это, прежде всего, потерять смысл жизни, который связывал человека с настоящим и давал повод для надежды. Иногда требуется много времени, чтобы этот смысл обрести вновь в чем-то другом. Бывает и так, что его обрести невозможно. Именно в этот момент наступают разочарование и нежелание существовать. Я согласна с мнением Бернарда Шоу и считаю, что отчаяться можно только тогда, когда возлагаешь большие надежды на достижение мечты. Падение духом происходит только после потери той цели, которую хочется достигнуть. Человек, не жаждущий чего-либо добиться, не расстроится, так как ему ничего терять. Для обоснования своей позиции приведу пример из художественной литературы.

В произведении Н. В. Гоголя «Шинель» Акакий Акакиевич грезит об обновке.

Она становится мечтой персонажа. Раньше жизнь главного героя была однообразна и скучна. В ней не было стремлений, поэтому и не было места отчаянию. Всё меняется, когда он решает приобрести шинель. Мир для него представляется по-новому. Герой впервые чувствует радость от надежды, которая греет его душу. В конечном итоге, цель Акакия Акакиевича была достигнута. Новая одежда сделала его счастливым, но ненадолго. Воры не только украли новую шинель. Они опору Башмачкина, которая давала ему внутренние силы, тоже украли. На данном примере мы видим, что отчаяние наступило после потери надежды, так как эти два состояния прочно взаимосвязаны друг с другом.

Другой пример, подтверждающий мою позицию, - это поэма М. Ю. Лермонтова «Мцыри». Мальчик, украденный военными, всё время жил только верой в то, что когда-нибудь покинет опостылевший ему монастырь. Его мечта – убежать на родину, где живут его родные. Задача казалась трудновыполнимой, но мысль о том, что в один день это всё-таки случится, давала ему стимул существовать. Наконец, Мцыри удается покинуть «тюрьму». Однако герой так и не смог вернуться в дорогой сердцу аул, а потом его обессиленного вернули обратно в монастырь. Персонаж понял: его счастье невозможно – ему никогда не

вернуться на родину. Осознав это, герой умирает, так как надежды у него больше нет. Как мы видим, данный аргумент подтверждает, что Мцыри сначала верил в исполнение мечты, а потом уже разочаровался в ней.

Таким образом, вышеприведенные примеры доказывают правильность высказывания Бернарда Шоу. Люди строят иллюзии, но они могут разрушиться в один миг. Нужно спокойно воспринимать данный факт и не отчаиваться. Надеяться важно и нужно, потому что только так можно почувствовать вкус жизни.