Проблема значения понятия «совесть» по Д.А.Гранину (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте рассматривается проблема значения совести. Что значит данное понятие? Именно над этим вопросом размышляет Д.А.Гранин.

Рассматривая данную проблему, автор описывает панихиду писателя М.М.Зощенко, на которой, к удивлению Гранина, до определенного момента не было сказано ни слова про трагедию жизни этого человека. Мы видим, что люди, хоть и понимали, что нужно попросить прощение у погибшего за то, что в самый тяжелый момент все отвернулись от него и оставили погибать одного, не стали этого делать, поэтому, очевидно, испытывали угрызения совести.

Однако, используя прием контраста, автор повествует о настоящем поступке по совести Леонида Борисовича, который не стал молчать, а публично извинился перед М.М.Зощенко за то, что в трагический период жизни писателя никто не смог его защитить. Автор обращает наше внимание на то, что Леонид Борисович не собирался произносить речь, однако «что-то прорвалось, и он уже не мог справиться с собой».

Его совесть взбунтовалась, внутренний судья вышел наружу.

Позиция автора ясна: совесть – это то, что помогает человеку самому оценивать свои поступки и поведение, а также поведение других людей.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Совесть – внутренний судья человека, наш судья, помогающий принимать верные решения.

Итак, мы видим, что поступать по совести было главным для молодого человека, именно поэтому его можно считать примером для многих.

Таким образом, вновь и вновь мы убеждаемся, что совесть позволяет жить человеку в гармонии с собой и внешним миром. Это чувство тесно переплетается с нравственностью, честностью, именно оно помогает человеку принимать правильные решения.