Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Романс к И...» (Лермонтов М. Ю.)

Адресат «Романса к И...» Михаила Юрьевича Лермонтова долгое время оставался неизвестным. Впервые шаг к разгадке был сделан в 1914 году. Исследователь предположил, что это стихотворение посвящено Наталье Ивановой, дочери известного в те времена драматурга. Позже версия подтвердилась.

Молодых людей связывали сложные отношения. Чувство симпатии, едва возникшее, сменилось холодностью Натальи. Так и «Ивановский цикл» делится на два периода. Во время первых встреч поэт возвышает в стихотворениях свою возлюбленную. В произведениях второго периода звучит голос оскорбленного самолюбия.

«Романс к И...» был написан в то время, когда Лермонтов был вдохновлён первыми встречами с девушкой. В стихотворении поэт возвышает образ своей возлюбленной. Он называет её «защитой перед бесчувственной толпой». Как и поэт, Иванова противопоставлена обществу, готовому осудить лирического героя с ядовитой злобой. С её образом связана «младость» - пора невинности и светлых чувств. Метонимия «есть сердце, лучших дней залог» в заключительных строках подчеркивает чистоту её души. Девушка недоступна, неприкосновенна для жестокого мира.

Однако отношение лирического героя к возлюбленной не лишено противоречивости. С одной стороны, девушка становится для него ангелом хранителем. Мир её сердца связан в сознании с раем. Анафора «где» создаёт ощущение, что душа девушки – далёкий светлый край. Эти мысли переданы и обращением-молитвой: «О, будь!.. о!». Он не требует, а просит пощадить «жертву злословья». Однако в следующей строфе тон лирического героя меняется. Он уже требует клятвы, которую нельзя нарушить. Ему нужно не сочувствие – поэт хочет, чтобы его страдания были «почтены».

Лирический герой мучается, он говорит о «жестокой кручине», «обманчивых снах». Ему нет места на родине, поэт вынужден уйти в «землю изгнанья», на «чужбину». В его душе почти умерла радость. Однако для романтического героя муки ценны, они становятся неотъемлемой частью его мира, его личности (в стихотворении шесть раз употребляется местоимение «мои»). Именно в страданиях поэт черпает вдохновение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.