Так ли легко быть добрым? «Юшка», «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта-это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление совершать для них хорошие поступки. Добрые дела делаются добровольно и бескорыстно. Сегодня люди часто забывают о помощи другим, поэтому проявление доброты в повседневной жизни - это очень важно. Но так ли легко быть добрым? Для ответа на данный вопрос обратимся к произведениям художественной литературы.

Так, примером по-настоящему доброго человека может являться главный герой произведения

А. П. Платонова "Юшка". Мало кто из окружающих ценил доброту Ефима, его великодушие и чистосердечность. Юшка вынужден был терпеть постоянные унижения и насилие от других людей. Из-за этого слабело его здоровье. Но несмотря на всё это он любил людей, прощал все обиды и был готов помочь каждому нуждающемуся.

Юшка много лет оказывал помощь девочке-сироте, работал не жалея себя, недоедал и жил в бедности, чтобы дать ей хорошее образование и обеспечить достойную жизнь. Но окружающие считали его чудаком, никому не нужным и ничего не стоящим. Ефим умирает от побоев случайного прохожего, решившего выплеснуть свой гнев на беззащитного и добродушного Юшку. Так, А. П. Платонов хотел показать, что добрым быть очень непросто. Юшка, пытавшийся найти оправдание людской жестокости и разглядеть проявление любви в постоянном насилии, пал жертвой собственной доброты.

Другим примером проявления доброты может служить героиня рассказа В. Г. Распутина "Уроки французского"- Лидия Михайловна. Будучи учительницей, она замечает, что один из её учеников страдает от недостатка денег и, чтобы не голодать, решает играть в азартные игры. Одна из партий заканчивается дракой и об этом узнает учительница. Она хочет помочь Володе, но знает, что денег просто так он от неё не возьмет. Тогда Лидия Михайловна решает сама после занятий играть с мальчиком на деньги. За это героиню увольняют с работы и она сама сталкивается со многими жизненными трудностями, но не перестает поддерживать своего ученика. Благодаря этому поступку Лидии Михайловны, Володя смог пережить непростые времена и получить образование. Так, В. Г. Распутин хотел показать, что иногда добрые поступки люди совершают в ущерб самим себе.

Таким образом, мы видим, что иногда хорошее отношение к людям и помощь им могут совершаться во вред самому себе. Добрым человеком быть нелегко, ведь часто окружающий мир бывает жесток и несправедлив.