В чем отличие гордости от гордыни? «Старуха Изергиль», «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди часто путают понятия гордость и гордыня. Хотя это полностью противоположные качества. Гордыня возникает в результате чрезмерной самоуверенности и чувства возвышенности над другими людьми. Гордость же, я считаю положительным качеством. Например, когда у человека возникает чувство радости за достижения и успехи других. Или, наоборот, когда он способен видеть достоинства в себе и гордиться ими.

В конце произведения он даже вырвал свое сердце, чтобы показать народу серьезность своих намерений.

Также в произведении "Старуха Изергиль" мы можем увидеть пример гордыни. Он иллюстрируется с помощью образа Ларры.

Он был по-настоящему высокомерным и не ценил жизнь других людей. После того,как он получил отказ от девушки,он убил её. Ларра считал людей ниже себя,поэтому он даже не чувствовал себя виноватым. Его гордыня не позволяла ему этого. Такие люди как Ларра ценят только себя. Из-за гордыни жители решили изгнать его и общаться с ним, а это является самым худшим наказанием для любого человека.

Ещё одним примером гордыни является комедия А. С. Грибоедова "Горе от ума". В данном произведении Чацкий представлен как гордый человек, который ценит свои лучшие качества и стороны. В противовес ему представляется фамусовское общество, являющееся олицетворением гордыни. Его представители постоянно пытаются добиться успехов в карьере, чтобы быть выше других по положению. Такие как Фамусов гордятся только собой и постоянно пытаются показать свое превосходство перед другими.

Подводя итоги, можно сказать,что гордость - это уважение к себе и к окружающим,стремление сохранить свои достоинства. А гордыня - это отрицательное чувство, когда человек ведет себя неоправданно высокомерно и ставит себя выше других людей.