Может ли совестливый человек совершать проступки? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чувство совести проявляется у человека с самого детства. С возрастом люди подстраиваются под общество и все реже совесть отзывается в них. Важно не упустить этот момент и пробудить в себе ответственность за совершаемые поступки и мысли, уже на всю жизнь оставшись совестливым человеком с установленными нравственными нормами, следуя которым будешь достойной личностью.

Ярким примером совестливого человека является героиня пьесы А. Н. Островского “Гроза” - Катерина Петровна Кабанова. Девушка умна, стыдлива, свободолюбива. Она замужем за слабохарактерным сыном купчихи Кабанихи - Тихоном. В браке пара несчастлива, Тихон и свекровь обижают Катерину. Не смотря на совестливую натуру девушки, она как и любой нормальный человек грешна.

Один из проступков - измена мужу. События ситуации разворачиваются в Калинове, в теплое время года, когда нередкими явлениями бывают грозы. По приказанию матери Тихон собирается и отправляется в поездку. Приезжий молодой мужчина, племяник богатого купца - Борис Григорьевич и героиня влюблены друг в друга и тайно встречаются пока муж находится в поездке в другом городе. Девушка, совершенно не хотев предавать Тихона, не смогла овладеть собой и дала волю чувствам. Не в силах держать грех на душе она прилюдно рассказывает мужу всю правду об измене с Борисом. В последствии возлюбленного Катерины посылают в Сибирь, в отчаянии от того, что она не может поехать с ним, совершает ещё один проступок - самоубийство. Это очень сложная ситуация. Не знаю, смогла бы ли она разрешиться ещё каким-нибудь путем и каков бы был исход в другом случае, но я бы не решилась сделать так.

Быть совестливым человеком несомненно трудно и не для каждого возможно. Я бы хотела следовать этому чувству как бы сложно мне не было.