Всегда ли любовь делает человека счастливым? «Гранатовый браслет», «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Мне кажется - это прекрасное чувство, влечение одного человека к другому, неповторимые эмоции, которые неподвластны нам. Но любовь не всегда бывает взаимной. И тогда, она не делает человека счастливым.

В подтверждении своих слов приведу пример из произведения Александра Куприна "Гранатовый браслет". Бедный Георгий Желтков до смерти влюблён в замужнюю Веру Николаевну. Много лет он присылает девушке письма, где признается о своих чувствах. Желтков тайно наблюдает за Верой все это время. На именины Веры, мужчина посылает ей подарок - футляр с гранатовым браслетом и письмо. В письме Георгий говорит о своих чувствах и поясняет, что браслет несет своих смысл. Девушка не принимает подарок и рассказывает мужу. Когда брат и муж Веры ставят условие Желткову - уехать и оставить девушку в покоя, иначе ему будет хуже.

Георгий понимает, что без Веры Николаевны он не сможет жить, и у него остается один вариант - умереть. Желтков совершает самоубийство. Когда Вера пришла к мужчине, она взглянула на его мертвое лицо с милой улыбкой, она поняла, какую чистую и искреннюю любовь она потеряла. Автор дает понять, что любовь подталкивает людей на безумные поступки.

Для второго примера возьму произведение А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Главным героем является Евгений Онегин - молодой, красивый парень, уставший от жизни. В него влюбляется Татьяна Ларина. Простая, кроткая девушка, которой не понять всех забав светской жизни. Татьяна решается на смелый поступок. Она пишет письмо, где признается о своих чувствах Онегину. Мужчина не отвечает взаимностью, и напротив, убеждает девушку, что безрассудно. Татьяна долго мучается, отказывает ухажерам. В итоге, пожалев мать, Ларина выходит замуж за генерала. Девушка не любила своего мужа и была несчастной в браке.

Таким образом, любовь не всегда делает человека счастливым. Как сказал Д. Байрон: "Раны от любви если не всегда убивают, но никогда не заживают".