Вечные ценности (Итоговое сочинение (декабрьское))

Испокон веков люди задавались вопросами: что правильно, а что нет, какие поступки можно назвать «добрыми», а какие – «злыми», почему одни действия вызывают осуждение окружающих, а другие нет?

С давних времён у людей образовалась определённая система ценностей – свод правил, в котором они пытались ответить на поставленные выше вопросы. Однако многие понятие с течением времени изменились, а какие-то – нет. Эти понятия называют «вечными ценностями».

Тему вечных ценностей в романе Лев Николаевич затрагивает очень часто. Однако он не просто говорит о них, высказывая свои мысли через уста одного из героев. В романе он всегда показывает отношение, понимание одних и тех же ценностей разными людьми. И потому мы всегда можем увидеть, как относятся к тому или иному вопросу не только «хорошие», но и «плохие» герои. Этот приём помогает Толстому особо ясно поставить перед читателем вопрос: «А кто я? Безнравственное существо, ставящее свои интересы превыше всего, или чуткий, понимающий, сочувствующий человек?».

Своих героев Толстой делит на два «лагеря». В первом – честные, сострадающие люди, люди высоких моральных качеств: Пьер, Андрей Болконский, княжна Марья, Наташа Ростова и др. Во втором – люди, для которых нет ничего выше их прихотей, люди, которым важна лишь их персона: Элен, Анатоль Курагин, князь Василий и др.

Рассмотрим отношение героев к такому важному для любого человека чувству, как любовь. Для Наташи Ростовой любовь – это центр Вселенной, это то, ради чего стоит не только жить, но и, не задумываясь, умереть. Совсем по-другому чувствует и видит Элен. Для Элен не существует понятия «любовь». Ей знакомы лишь влюблённость, интрижка, для неё любовь – лишь орудие для достижения своей цели. Даже не любовь, а слепое обожание – вот что ей нужно от окружающих, вот что она использует для достижения задуманного. Её «любовь» к Пьеру – это лишь предлог для достижения заветной мечты - богатства.

Но судьба расставила всё на свои места: Наташа в итоге счастлива и дарит счастье, а Элен постигла совсем другая участь – смерть от передозировки препаратом для выкидыша. При написании романа Толстой стремился высказать свою точку зрения через явления и происшествия с героями: добрые, честные в итоге оказываются на вершине триумфа, а злые, меркантильные терпят поражение. Так и в жизни. Добропорядочные люди способны добиться исполнения своих желаний, обманщиков же ждёт разочарование.