На какие поступки толкает человека отчаяние? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В христианском учении существует такое понятие, как «грех уныния», являющийся седьмым по счету смертным грехом. Ведь и правда, это страшное слово способно довести до отчаяния, а именно в минуты полного отчаяния человек способен на многое: у него опускаются руки и смысл жизни утрачивается. Но как сложно порой не терять силу духа, самообладание!

Смысл жизни потеряла Анна Каренина – героиня одноименного произведения Л. Н. Толстого. В полном отчаянии она совершает величайший грех самоубийства.

В рассказе А. И. Куприна «Чудесный доктор» от безысходности отец семейства Мерцалов едва не сводит счеты с жизнью. В ужасе мужчина не ведает, что творит. Оставшись без средств к существованию, бывший управляющий едва не оставил сиротами своих детей.

Безусловно, в тот роковой вечер, могло случиться непоправимое, если бы убитому горем мужчине не повстречался спаситель, «чудесный доктор».

Обращаясь к и творчеству Максима Горького, наблюдаю, как его герои, доведенные до отчаяния, совершают страшные поступки. Однако в автобиографической повести «Детство» показан образ бабушки Алёши Пешкова, которая испытала много лишений, при этом уныние никогда не посещало её. Бескорыстная любовь к людям, вера придавали ей сил, не позволяя доходить до отчаяния. Образ Акулины Ивановны - это олицетворение выносливости и необычайной силы духа!

Так на какие поступки толкает человека отчаяние? Я думаю, все зависит от человека: кто-то в тоске готов свести счеты с жизнью, а для кого- то жизненные трудности – это повод проверить себя на прочность в борьбе. Давайте противостоять отчаянию стойко, ведь не зря говорят: «Что не убивает, то делает человека сильнее!»