Нужно научиться прощать (ОГЭ по русскому)

На мой взгляд, умение прощать - это замечательное качество сильных духом людей, включающее в себя доброту, терпение, сочувствие, отсутствие эгоизма. Умение прощать - это не только добродетель, но и талант, обретя который, у человека появляется шанс на счастливую и светлую жизнь.

Если бы люди не умели прощать друг друга, то наш мир стал бы страшным и жестоким, где не было бы ни любви, ни дружбы. Порой мы совершаем ошибки, ведь люди несовершенны по своей природе, и, если бы мы не умели прощать, у нас не было бы ни друзей, ни любимых, ни товарищей по работе. Если бы человек не умел прощать, его душа оскудела бы от злых чувств и мыслей.

Так, в тексте В. Солоухина главный герой прощает своего приятеля Витьку, обидевшего его. На душе у героя становится легко и спокойно: "Мне делается легко от принятого решения не бить Витьку, и мы заходим в село как лучшие дружки - приятели.".

В произведениях русской классики умение прощать изображается как самое главное качество достойного человека.

Можно вспомнить повесть Пушкина "Капитанская дочка". Предводитель крестьянского восстания Пугачёв прощает дворянина Гринёва и сохраняет ему жизнь, помня петрушино добро. Можно вспомнить произведение Тургенева "Ася". В сцене свидания господин Н. Н. жестоко осудил юную девушку за легкомыслие. Он не умел прощать, быть чутким и сострадательным, и в итоге потерял любовь и надежду на счастье. Ещё одним произведением, где ярко изображено умение прощать, является роман-эпопея "Война и мир" Л. Толстого. Николай Ростов проиграл огромную сумму денег в азартной игре Долохову. Финансовое положение Ростовых на тот момент оставляло желать лучшего. Но несмотря на сложившуюся ситуацию, в эпизоде признания Николая отцу в проигрыше, между отцом и сыном не возникает сильный конфликт. Отец принимает это известие и закладывает имение, чтобы вернуть долг сына в срок.

С моей точки зрения, умение прощать - самое ценное человеческое качество. Это основа дружбы и любви. Мы должны научиться прощать друг друга и доверять друг другу, потому что обида и месть разрушают людей изнутри.